В Крыму прошел молебен памяти 70 лет депортации татар


18 мая в Республике Крым прошли многотысячные траурные митинги и молебны в 70-летнюю годовщину депортации крымских татар. По словам заместителя председателя меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза, акции прошли мирно, без инцидентов.
— Мы не только России, но и всему миру показали, что крымские татары умеют организованно и мирно проводить свои мероприятия, — заявил он.
Стоит отметить, что в минувшую пятницу с представителями общин крымских татар встретился президент РФ
Владимир Путин. В ходе встречи он заявил, что указ о реабилитации
крымских татар станет основой для поступательного развития этого народа
после присоединения Крыма к РФ.
Тот факт, что траурные митинги прошли спокойно и мирно, следствие той позиции, которую занял президент России Владимир Путин, говорит депутат Госдумы, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. По его словам, после воссоединения появилось больше возможностей для развития, чем когда Крым входил в состав Украины, тогда социально-экономические проблемы этого народа годами не решались.
— Уверен, что с Россией крымским татарам будет лучше, чем с Украиной. Я
своими глазами видел то состояние, в котором они живут. По сути дела
украинские власти никакого внимания социальному обустройству, решению
экономических проблем не уделяли. Вопросы земли не решались, годами не
узаконивались, у крымских татар даже медицинских полисов нет.
Перспективы никакой не было, — заявил Гильмутдинов.
Также парламентарий еще раз напомнил, что при вступлении Крыма в состав РФ на всю его территорию распространилось российское законодательство.
— В законодательстве России
предусмотрены меры сохранения родных языков, то есть у субъектов есть
право определять госязыками национальные языки. Наше законодательство
прогрессивное, оно предусматривает наличие и развитие родных языков, — отметил председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар.
18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населявших Крым. В отличие от других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось в конце перестройки.