Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рособрнадзор отказал 13 вузам в госаккредитации ряда специальностей

Тысяча выпускников факультетов, чьи образовательные программы не прошли аккредитацию, не смогут в своих вузах получить дипломы
0
Рособрнадзор отказал 13 вузам в госаккредитации ряда специальностей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более тысячи будущих юристов, экономистов и управленцев не смогут в 2014 году получить дипломы своих вузов. Рособрнадзор отказал 13 высшим учебным заведениям в госаккредитации отдельных специальностей, такое решение было принято 15 мая на заседании аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В черном списке в основном юридические и экономические образовательные программы. Выпускникам данных факультетов (по данным ведомства — это порядка 1 тыс. человек) придется искать другие вузы, чтобы сдать итоговые экзамены и получить дипломы.

Как пояснили в Рособрнадзоре, это заденет в первую очередь именно выпускников, а не всех студентов потоков по конкретной специальности, так как через год вузы вновь могут пройти аккредитацию, и если нарушений зафиксировано не будет, получить разрешение.

По законодательству, учредитель (учебное заведение) в подобной ситуации должен обеспечить перевод студентов в другие учебные заведения.

В Рособрнадзоре заверили, что ситуация будет отслеживаться, чтобы выпускники по чьей-то халатности не остались без заветной корочки.

— Наталья Нестерова осенью потеряла аккредитацию, но все ее выпускники были переведены в другие вузы, — пояснили в федеральной службе.

Среди вузов, в которых ряд специальностей не были аккредитованы, значатся Архангельский, Красноярский и Тверской филиалы Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Ставропольский и Ессентукский филиалы Российского университета дружбы народов (РУДН), Шуйский филиал Ивановского госуниверситета, Акбулакский филиал Оренбургского госуниверситета, Дагестанская государственная медицинская академия, Новосибирский филиал Томского экономико-юридического института, а также Тюменский государственный университет.

В ставропольском филиале РУДН аккредитацию не прошла одна из самых массовых специальностей — «юриспруденция», в Ессентуках — «государственное и муниципальное управление» и «экономика»

В филиалах МЭСИ в Архангельске — образовательная программа «экономика и бухучет», в Красноярске не прошли аккредитацию две программы по юриспруденции, в Твери также в списке юриспруденция и прикладная информатика.

В Брянске не аккредитованы сразу три специальности: «финансы и кредит», «бухучет, анализ и аудит» и «таможенное дело».

Комментарии
Прямой эфир