Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Турецкие профсоюзы готовят всеобщую забастовку

Взрыв на шахте в Соме активизировал оппозицию и ударил по премьеру Эрдогану
0
Турецкие профсоюзы готовят всеобщую забастовку
Фото: REUTERS/Ihlas/Yilmaz Saripinar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число погибших на шахте в западной Турции достигло 15 мая 282 человек. Еще около 150 шахтеров остаются в ловушке, образовавшейся в результате взрыва и пожара на угольных разработках в городе Сома 13 мая.

Трагедия привела к массовым выступлениям по всей стране, демонстрацию 14 мая вечером в Стамбуле полиции пришлось разгонять водометами и слезоточивым газом.

Четыре главных профсоюза рабочих призвали 15 мая к проведению по всей стране однодневной забастовки.

— Как только начнутся первые похороны жертв трагедии на шахте, члены профсоюзов, активисты, студенты, рабочие соберутся на площади Таксим в Стамбуле, а также перед офисом владельца шахты — компании Soma Holdings, чтобы напомнить чиновникам и бизнесменам, что они несут ответственность за жизни шахтеров, — рассказал глава отдела по международным связям Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции Кыванч Элиачик.

Главная причина возмущения профсоюзов и общественности — слабый госконтроль в отрасли, позволивший частной компании — владельцу шахты в городе Сома — пренебречь требованиями техники безопасности. Как выяснилось, минимум один из шахтеров был несовершеннолетним (речь идет о 15-летнем Кемале Йылдызе). Возможно, таких окажется больше. Это вскрыло проблему использования на турецких шахтах детского труда.

Как сказано в заявлении профсоюзов, «сотни наших братьев-рабочих были брошены умирать в шахте с целью извлечения максимальной прибыли».

— Десятилетия приватизации очень сильно сказались на безопасности труда, особенно в шахтах, — рассказал Кыванч Элиачик. — Когда компания Soma Holdings приобрела шахту в 2005 году, себестоимость 1 т угля была $130–140. Новым владельцам удалось снизить ее до $23,8. Большинство шахтеров на шахте — либо незарегистрированные работники, либо те, кто довольствуется минимальной зарплатой. А компания инвестирует свою прибыль в куда более перспективный строительный сектор. Soma Holdings, например, принадлежит Spin Tower — одно из самых высоких зданий в Стамбуле.

Как утверждают представители профсоюзов, ранее Озгур Озель, член парламента от ведущей оппозиционной партии CHP, предложил провести парламентское расследование по поводу большого числа несчастных случаев в районе Сомы. Однако правящая партия AKP наложила вето на эту инициативу.

В Турции возмущены тем, что премьер-министр и лидер AKP Тайип Реджеп Эрдоган, выступая 14 мая на пресс-конференции по поводу трагедии, стал прочему-то приводить примеры из истории горного дела в Великобритании, США и других странах в XIX – начале XX века. Но он не объяснил, как плохое состояни шахт в то время связано с трагедией в Соме. После пресс-конференции, проходившей в Соме, местные жители свистели и улюлюкали вслед премьеру.

Тем временем вскрываются всё новые подробности происшествия в Соме. Как оказалось, на всю шахту была лишь одна так называемая камера безопасности площадью всего 5 кв. м — и это на 6,5 тыс. шахтеров. Камера безопасности по правилам должна вмещать в зависимости от модели до 40 человек, иметь запасы воздуха и пищи на месяц. Стоимость такой камеры в Турции — $200–250 тыс.

Произошедшее в Соме может серьезно ударить по Эрдогану, несмотря на то что на мартовских муниципальных выборах его партия AKP победила.

— Катастрофа произошла в условиях, когда Эрдогана и без того обвиняют в коррупции и недемократичности, — напомнил директор Института российских исследований Турецко-Российского фонда культуры Гумер Исаев.

По его словам, особенно остро проблема недоверия к власти встанет ближе к августу, на который намечены президентские выборы. Эрдоган уже заявил, что будет баллотироваться на пост президента страны, но трагедия в Соме может сильно подорвать его шансы, тем более что оппозиция приложит к этому все усилия.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир