Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН прокомментировали замалчивание атак ВСУ на Белгородскую область
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Политика
Путин провел встречу с главой Калмыкии Хасиковым
Экономика
Центробанк в июне намерен рассмотреть сценарий с повышением ключевой ставки
Мир
В Евросоюзе отказались признавать нелегитимность Зеленского
Интернет и технологии
Мишустин сообщил об импортозамещении около 50% основного ПО в России
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Минкомсвязи обещает отмену роуминга для крымчан к лету

По словам главы ведомства Николая Никифорова, проблем не должно быть ни у тех, кто приедет в Крым на отдых, ни у местных жителей, которые начнут менять номера на российские
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перевод абонентов Крыма и Севастополя на российский телефонный код может потребовать принятия отдельного федерального закона, об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

— Я думаю, придется отдельным законом это отрегулировать, — отметил он.

До 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого операторы связи в Крыму могут оказывать услуги по существующим лицензиям, а в дальнейшем они смогут работать только в российский юрисдикции. В переходном периоде в Крыму будут действовать как российский телефонный код «+7», так и украинский «38».

При этом плата за международный роуминг не должна взиматься, отметил Никифоров.

— Операторы делают всё возможное, чтобы роуминг не сказывался на затратах абонентов, — заявил министр.

Напомним, что ранее депутат Алексей Журавлев (ЕР) направил запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором просил проверить обоснованность тарифов на сотовую связь между новыми регионами России (Крымом и Севастополем) и остальной частью страны. Российские мобильные операторы тарифицируют такие звонки, как международную связь.

В своем запросе Журавлев отмечал, что, по сообщению жителей Крыма, тарифы на подобные звонки не изменились после присоединения двух новых субъектов федерации к России. При этом связь обходится примерно вдвое дороже, чем межрегиональная в остальной части страны. «В случае отсутствия объективных оснований для существования действующих тарифов и наличия факта сговора между операторами услуг подвижной радиотелефонной связи на территории полуострова Крым прошу вас принять необходимые меры для пресечения нарушений антимонопольного законодательства», — говорилось в документе.

— Можно, конечно, предположить, что сотовые компании не успели перестроить свою работу, но с момента подписания договора о вхождении Крыма в состав России прошло больше месяца. Сумели же в конце концов российские банки в более короткие сроки наладить свою работу, — пояснил депутат свою позицию «Известиям».

В настоящее время услуги мобильной связи в Крыму операторы оказывают по украинским лицензиям, крупнейшими из них являются «Киевстар» (входит в Vimpelcom Ltd.) и «МТС-Украина» («дочка» российской МТС). В дальнейшем операторам предстоит решить, переводить ли свои услуги в Крыму под российскую юрисдикцию или уйти с полуострова. В последнем случае принадлежащие им частоты будут выставлены на торги. Российские операторы могут оказывать услуги в Крыму по действующим российским лицензиям.

Представители Vimpelcom Ltd. и МТС не комментируют перспективы своей дальнейшей деятельности в Крыму, в частности, планы по регистрации российских юрлиц для работы на полуострове. Для торгующихся на нью-йоркских биржах Vimpelcom и МТС есть гипотетические риски иностранных санкций в связи с работой в Крыму. Да и украинские компании также рискуют нарваться на недовольство официального Киева в случае продолжения работы в Крыму. «Киевстар» занимает сейчас 43% украинского рынка мобильной связи, МТС — 37%.

«МегаФон», в настоящее время в Крыму не работающий, будет рассматривать возможность выхода на это рынок с точки зрения коммерческой привлекательности, заявлял ранее глава компании Иван Таврин. ОАО «Ростелеком» уже начало оказывать услуги в Крыму через свою «дочку» «Миранда-Медиа», планирует сосредоточиться на услугах фиксированной связи и телевидения без выхода на мобильный рынок.

Крымский рынок телекоммуникаций по итогам 2013 года оценивается в $400 млн, говорилось в исследовании iKS-Consulting. На мобильную связь приходится 73% рынка ($292 млн). В Крыму в конце 2013 года было 2,97 млн абонентов сотовой связи. На рынке лидирует «МТС-Украина» с долей 57%, на втором месте «Киевстар» — с 21% рынка. Третий на рынке — «Астелит» (55% принадлежит Turkcell, 45% — СКМ Рината Ахметова) — с 16%.

Комментарии
Прямой эфир