Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Одинцово три человека погибли при пожаре на складе с бумагой и картоном
Армия
«Известия» показали боевую работу штурмовиков под прикрытием «Градов» вблизи Угледара
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 37 снарядов
Общество
Получение согласия на сделки с недвижимостью детей могут упростить
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Минобороны Италии сообщило о 14 раненых военных из сил НАТО в Косово
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Наука и техника
Среди обломков «Титаника» нашли потерянное ожерелье с зубом мегалодона
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

Евразийский проект Нурсултана Назарбаева

Идее, высказанной президентом Казахстана, исполнилось 20 лет
0
Евразийский проект Нурсултана Назарбаева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В марте вышла в свет книга «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию евразийского проекта. 1994–2014». Это первая книга, в которой на документальной основе всесторонне рассматривается реализация «Проекта о формировании Евразийского Союза Государств (ЕАС)».

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев представил этот проект и как философскую идею, и как практическое руководство к действию, пришедшее на смену «идеологии цивилизованного развода» постсоветских стран ровно 20 лет назад — в марте 1994 года в МГУ имени Ломоносова. Именно из этой идеи выросли впоследствии эффективные евразийские интеграционные структуры, благодаря которым возможность создания Евразийского экономического союза стала сейчас реальностью.

Автор книги — известный казахстанский политик и дипломат, генеральный секретарь ЕврАзЭСа Таир Мансуров — последовательно раскрывает историческую роль евразийского проекта как ключевого инструмента эффективного экономического и социального развития, открывающего перед постсоветскими странами новые возможности и перспективы.

Еще основоположники теории евразийства (Г.В. Флоровский, Н.С. Трубецкой, Г.В. Вернадский, С.М. Соловьев, Л.Н. Гумилев) полагали, что общность евразийского пространства предопределена самой природой и его историческое развитие базируется на тесном взаимодействии природно-географического и социально-культурного факторов. По их убеждению, евразийские народы — не конкуренты, а союзники.

По замыслу Назарбаева, ЕАС — это союз равноправных независимых государств, в котором реализовываются национально-государственные интересы каждого и используется весь совокупный потенциал. Основа объединения в ЕАС — экономические связи. Приоритетные принципы формирования модели ЕАСа — прагматичный подход к интеграции, экономическая целесообразность и добровольность объединения государств. Главные направления взаимодействия: экономика, торговля, наука, культура, образование, экология. По аналогии с Евросоюзом проектом предусматривалось создание наднациональных органов управления.

Продвижение евразийской интеграции стало делом жизни казахстанского лидера, который сумел убедить в эффективности своих интеграционных идей Владимира Путина, Александра Лукашенко и других лидеров постсоветских государств, и при их деятельном участии евразийский проект поступательно реализуется.

В книге отмечается, что поистине судьбоносным этапом для современной евразийской интеграции стало создание главами государств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана 10 октября 2000 года ЕврАзЭСа — международной организации, имеющей четкую функциональную структуру, эффективные механизмы работы, ясные и понятные цели — формирование Таможенного союза и ЕЭПа, интеграция в мировую торгово-экономическую систему.

От других региональных объединений на постсоветском пространстве ЕврАзЭС отличается тем, что поставленные перед ним задачи неуклонно и последовательно претворяются в жизнь, причем в короткие (особенно по историческим меркам) сроки. Так, в рамках ЕврАзЭСа с 2010 года функционирует Таможенный союз трех стран, с 2012 года формируется ЕЭП, которое выйдет на полноформатный режим работы в 2015-м. Договор о создании Евразийского экономического союза, в котором наиболее полно и эффективно будет использован совокупный природный, экономический, научный и человеческий потенциал, планируется подписать и ратифицировать в текущем году.

Для бизнеса и населения основную роль играют не сами по себе Таможенный союз и ЕЭП как организационные структуры, а те изменения законодательства и торгово-промышленных процессов, которые связаны с созданием единого рынка. Так, усиливается деловая активность предприятий, создаются межгосударственные производственные и торговые объединения, совместные предприятия. Общий рынок трех стран становится более привлекательным для взаимных и иностранных инвестиций, предприниматели могут получить дополнительные ресурсы, что обеспечивает ускорение развития экономики и создание новых рабочих мест. Также более эффективно будет использован огромный транзитный потенциал стран — участниц ЕЭПа.

Для граждан существенно облегчаются трансграничные связи, они свободно пересекают границу без выполнения таможенных процедур и могут приложить свои силы и трудовые навыки на общем рынке труда. Причем трудовые мигранты защищены законодательно, для них и членов их семей доступны обязательные медицинские и образовательные услуги. 

Главный смысл Таможенного союза и ЕЭПа — получение синергетического интеграционного эффекта от объединения потенциалов стран-участниц, каждая из которых за 10 лет совместной работы может получить 17–20% дополнительного прироста ВВП, суммарно — это почти $700 млрд.

В будущем к Таможенному союзу и ЕЭПу планируют присоединиться и другие постсоветские страны, что даст им шанс совершить рывок в своем развитии и повысить уровень жизни населения. Армения и Кыргызстан уже активно работают над вступлением в Таможенный союз и ЕЭП. Таджикистан также проявляет к этому интерес.

Комментарии
Прямой эфир