Станции GPS, подлежащие отключению, находятся в ведении ученых


Станции коррекции сигнала GPS на территории России находятся в ведении Геофизической службы РАН. Руководитель Геофизической службы РАН Алексей Маловичко заявил «Известиям», что на сегодняшний день никаких официальных распоряжений о завершении работы станций он не получал ни в устном, ни в письменном виде. По словам Маловичко, оборудование GPS используется РАН для определения медленных движений поверхности Земли.
— Станции являются частью сети для сбора информации о сейсмообстановке. Это 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга. Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии, — рассказал «Известиям» Алексей Маловичко. — Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали мы. Данные измерений в реальном времени поступают нашим американским партнерам. Американцы нам при этом возмещают затраты на трафик. Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. Полтора месяца назад американские сейсмологи приезжали к нам, и никаких тревожных моментов не было. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям.
О решении с 1 июня прекратить работу станций коррекции сигнала GPS сообщил сегодня, 13 мая, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эта мера стала ответом России на запрет США размещать аналогичные станции для поддержки ГЛОНАСС на территории США.