Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СКР проводит проверку в отношении кандидата в президенты Украины Ляшко

Российские следователи проверят информацию о попытке вывоза депутатом Верховной рады Олегом Ляшко двоих подростков из ялтинского интерната на отдых в Турцию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Проводится доследственная проверка по сообщению средств массовой информации о попытке вывоза детей на «отдых» в Турцию депутатом Верховной рады Украины Олегом Ляшко», — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным СКР, на новостной странице одного из интернет-порталов со ссылкой на помощника уполномоченного по правам ребенка в РФ была размещена информация о том, что в июле 2012 года депутат Олег Ляшко пытался вывезти с территории Крыма на «отдых» в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет.

«Принимая во внимание, что указанные подростки, которые могли пострадать от действий украинского депутата, в настоящее время проживают на территории Крыма и являются гражданами России, руководителем Следственного управления СКР по Республике Крым организована доследственная проверка», — сказал Маркин.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств причастности депутата к совершению каких-либо преступлений в отношении детей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко является кандидатом в президенты страны.

6 мая 2014 года по предложению Ляшко рада проголосовала за удаление из зала фракции коммунистов.

«Надеюсь, что очень скоро мы запретим эту предательскую партию», — заявил тогда народный избранник.

11 мая появились сообщения о том, что Ляшко задержан ополченцами Донбасса. Позднее эта информация была опровергнута.

Уроженец Черниговской области Ляшко нередко попадал в криминальную хронику. 9 декабря 1994 года судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко, который работал до ареста главным редактором газеты «Коммерческие вести», виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 86-1, 191, 194, ч. 3 УК Украины. Суд признал Ляшко виновным в «разворовывании государственного имущества на сумму 1,3 млн рублей и коллективного — на сумму 1,1 млн рублей» и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до 4 лет.

На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы. 

В 2006 году Ляшко выиграл первые выборы, не без помощи влиятельных друзей стал региональным депутатом. И почти сразу вспыхнул первый скандал: патриоты Украины обвинили его в педофилии и даже хотели возбудить уголовное дело. Сыщики выяснили, что народный избранник участвовал в групповом изнасиловании двух несовершеннолетних детей. Только депутатская неприкосновенность спасла тогда Олега Ляшко. 

В 2010 году новый скандал — в интернете появилось видео 17-летней давности, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры про свою гомосексуальную связь с высокопоставленным чиновником, которого он называет Боря. Видео допроса Ляшко стало хитом в YouTube. 

«Предложил мне не просто дружить с ним, как это обычно бывает, а больше того. Если это трактовать по Уголовному кодексу, то это подходит под гомосексуализм», — рассказал Олег Ляшко.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир