Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Русская партия Сербии поддержала проведение референдума на Украине

Политики Сербии осуждают насильственные действия киевских властей
0
Русская партия Сербии поддержала проведение референдума на Украине
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Русской партии Сербии Слободан Николич поддерживает движение сторонников федерализации на юго-востоке Украины и считает правильным проведение референдумов. Об этом политик заявил «Известиям».

— Наша партия желает успеха жителям Юго-Востока Украины. Мы осуждаем насильственные действия нелигитимной власти Киева. Хочу напомнить украинцам, что Сербия и Югославия пережила подобный период. Вспомните, у нас тоже проходили прозападные демонстрации, и чем всё в итоге закончилось — бомбежками наших городов, жертвами среди мирного населения. Наша страна до сих пор пожинает плоды войны, — заявил Николич.

Партия подготовила заявление, которое намерена распространить в понедельник, 12 мая. Копия документа есть в распоряжении «Известий».

«Мы считаем, что профашистское правительство на Украине при поддержке и под влиянием западных держав привело страну к нестабильности и возможной гражданской войне. Мы осуждаем все акты насилия в отношении пророссийски настроенных граждан, проживающих на Украине», — отмечается в документе.

Партийные деятели осуждают нейтральную позицию, которую заняли власти Сербии в отношении к ситуации на Украине.

«Нам не ясна нейтральная позиция правительства Сербии по вопросу о конфликте на Украине, и нам кажется, что сербское правительство хочет сидеть на двух стульях. Мы глубоко убеждены, что сербский народ гораздо ближе к России, чем к ЕС. Не только как нация, но и как государство Сербия — мы не должны принимать антирусской позиции по Украине, потому что история нам этого не простит. Для нас также является шокирующим заявление чиновника ЕС госпожи Кэтрин Эштон о том, что «Украина обладает монополией на силу в пределах своих границ». Сербию, связанную с подобной «монополией», бомбили в течение 78 дней в 1999 году», — сказано в документе.

Русская партия Сербии создана год назад политиком Слободаном Николичем. Сейчас по всей стране ведется партстроительство, открываются новые отделения. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир