Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент проверил исполнение майских указов

В Кремле Владимир Путин заслушал доклады министров о работе по выполнению предвыборных обещаний
0
Президент проверил исполнение майских указов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя два года после опубликования майских указов, по которым должны быть реализованы предвыборные обещания Владимира Путина, в Кремле состоялось заседание комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России.

Комиссия состоит из членов правительства, глав проверяющих органов, губернаторов некоторых субъектов федерации и председателей двух палат федерального собрания. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин единственный из участников заседания был с георгиевской ленточкой.

Президент «громить» кабмин не стал, но попросил коллег скорее переходить от стадии разработок к реализации всех указанных задач.

— Указы касаются жизненных перспектив миллионов людей. Это улучшение жилищных условий многих семей, улучшение работы органов власти, рост производительности труда как ключевой фактор дальнейшего развития экономики. Замедлились темпы экономического роста — это не повод менять приоритеты, — начал заседание президент.

Владимир Путин отметил определенные успехи: прирост населения, выросла средняя продолжительность жизни россиян, зафиксирован наименьший уровень младенческой и материнской смертности, средняя заработная плата врачей составила 42 тыс. рублей, научных работников — 41 тыс. рублей.

— Я отдаю себе отчет, что это средние показатели, они разнятся от региона к региону. Здесь есть над чем работать, — заметил Путин.

Глава государства остался недоволен многофункциональными центрами по оказанию госуслуг гражданам. Агентство стратегических инициатив провело «контрольные закупки» в МФЦ в 10 регионах, ни в одном из случаев не последовало предложений об оценке оказанных услуг, а также в МФЦ не все услуги оказываются.

— Что это за центры, если не предоставляют нужных услуг? Зачем профанацией заниматься? Власть должна слышать людей и учитывать мнение, в том числе и при кадровых решениях. У нас даже целое министерство открытое (Министерство Открытого правительства. — «Известия»), это одна из ваших задач, я так себе представляю, — сказал президент.

Уже в который раз глава государства отмечает неэффективную работу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. По словам президента, дела движутся медленно, не определены инвестиционные проекты.

— От момента, когда нужно собираться с мыслями, надо переходить к реализации всего того, что мы задумали, — сказал чиновникам президент.

Глава аппарата правительства Сергей Приходько долго рассказывал о мерах по выполнению поставленных президентом задач, сообщив, что на реализацию указов в 2014–2016 годах будет направлено 2 трлн рублей.

— Кое-где отстаем, но в правительстве это понимают, работаем, — заключил Приходько.

Говорили и об ограничениях для чиновников и руководящего состава бюджетных организаций. Глава Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко намерен устранить недостатки в контрактной системе и законодательно ограничить цены, по которым чиновники закупают служебные автомобили и мебель. Министр труда и социального развития Максим Топилин планирует ввести ограничения по зарплатам для заместителей руководителей предприятий и главных бухгалтеров, для руководителей такое ограничение уже действует и составляет один к четырем к средней заработной плате конкретной организации.

Министры по очереди отчитывались о проделанной работе, дальнейшее обсуждение продолжилось без журналистов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир