Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков сообщил о встрече Путина и Уиткоффа в Кремле
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Мир
Трамп назвал преувеличением свои слова о завершении конфликта на Украине за день
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Борьбу с пиратами возглавит Минкомсвязи

Интернетчикам позволят блокировать пиратов в два раза медленнее
0
Борьбу с пиратами возглавит Минкомсвязи
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подготовленные депутатами Госдумы и Министерством культуры законопроекты об усилении борьбы с пиратством и регулировании интернета в области защиты авторских прав сведут в единый пакет поправок. Рабочая группа при Минкомсвязи, в которую войдут и другие представители министерств и профсообщества, должна подготовить их к 23 мая. Такое решение было принято 7 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Известиям» рассказал представитель секретариата первого вице-премьера, информацию подтвердили в Минкультуры и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК объединяет около 120 интернет-компаний и организаций. — «Известия»).

Как сообщили в секретариате Шувалова, на совещании присутствовали представители Минкультуры — министр Владимир Мединский и замминистра Григорий Ивлиев, Минкомсвязи — министр Николай Никифоров, Минэкономразвития — замминистра Олег Фомичев, представители компаний Google, «Яндекс», «Рамблер и Ко», «Викимедия.ру» (управляет русскоязычной версией «Википедии»), РАЭК, представители Госдумы и др.

— Минкомсвязи должно отработать механизмы, в том числе юридические и технологические, по защите авторских прав на основе тех идей, которые были предложены Министерством культуры и депутатами. Таким образом, чтобы не нанести вреда легальной интернет-индустрии, — рассказал «Известиям» Ивлиев.

С прошлого года поправки в законодательство, ужесточающие борьбу с пиратством, параллельно разрабатывали Минкультуры и группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. Первым свои предложения внес в Госдуму Железняк. Они уже стали законом, действие которого, впрочем, распространяется только на фильмы. В нынешнем году вице-спикер внес в Думу новые поправки, расширяющие действие предыдущего на все виды контента. В марте этот законопроект приняли в первом чтении.

— Мы сформируем единые поправки к тому законопроекту, который был принят в первом чтении в Госдуме, — добавил Ивлиев.

Шувалов предложил рассмотреть возможность увеличения срока, отведенного администрации сайта для блокировки пиратского контента пользователей, до 48 часов. Сейчас на это отводят 24 часа — что создает проблемы для владельцев сайтов, например, в праздники.

В секретариате Шувалова считают крайне важным итогом совещания то, что «профессиональное сообщество было услышано». Представитель первого вице-премьера отметил понимание бизнесом важности борьбы с грубейшими нарушениями авторских прав в Сети.

— По данному законопроекту я надеюсь, что это действительно так. Шувалов этой темой занимается лично, и в роли модератора процесса он идеален, так как слышит обе стороны, — говорит директор РАЭК Сергей Плуготареко. — Кроме того, все предложения и замечания поручено внести в ведомство, которое нам максимально близко, — наше профильное Минкомсвязи, а не консолидировать все усилия на каких-то других площадках.

По словам Плуготаренко, представители отрасли смогли донести до участников встречи со стороны правительства мысль о необходимости разделять законопослушных игроков Рунета и нарушителей закона, зарабатывающих деньги на пиратстве.

— Мы постарались объяснить, что если отрасль критикует законы, то происходит это не из-за желания сохранить заработок для пиратов. Критика и предложения по доработке законов — результат нашего желания помочь сделать их лучше, сделать их работающими и эффективными. Мы против новых законов, которые не смогут «убить» пиратство в Рунете, а вместо этого нанесут урон законопослушным компаниям, — продолжает директор РАЭК. — Нас уверили, что новые законы не должны навредить законопослушным компаниям Рунета, а должны победить интернет-пиратство. Посмотрим, насколько это будет так.

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что представители компании внимательно следят за развитием законодательства в области авторского права и участвуют в его обсуждении на всех возможных площадках.

— В том числе присоединимся и к обсуждению нового проекта, — добавил представитель «Яндекса». — Как и большинство интернет-компаний, мы будем настаивать на важных для отрасли пунктах: на обязательности указания адреса (URL) страницы в обращениях правообладателей к сайтам, на недопустимости премодерации. И на том, что штрафы за несвоевременную реакцию сайта на жалобу правообладателя — слишком жесткая мера наказания.

— Я рассказал, что по новому закону, который распространяется на все виды контента, ретвит — это нарушение авторских прав и ведет к блокировке Twitter аккаунта. И любой текст, в котором есть вкрапление другого текста, дает основание для блокировки любого ресурса, — вспомнил один из моментов совещания его участник, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. — После этого была минута молчания. Минкультуры представляет индустрию производителей, а в интернете каждый является производителем авторских прав.

Засурский считает нынешний подход Минкультуры к авторским правам в Сети несбалансированным.

— Никто не ищет пиратов. Дела не заведены. Они уничтожают белую индустрию и не делают того, что могло бы снять напряжение, — рассказывает президент Ассоциации интернет-издателей. — Для начала можно выкупить права на весь советский контент. Затем его разделить на образовательный, культурный и развлекательный и облегчить доступ к первым двум, чтобы люди не оставались невежественными из-за отсутствия денег. В России бывают зарплаты по 5–7 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир