Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат просит Генпрокуратуру перекрыть наркоканал из Китая

Алексей Першин сообщил генпрокурору России и китайским дипломатам о том, что международная группировка наркоторговцев привлекает к своим делам ни о чем не подозревающих россиян
0
Адвокат просит Генпрокуратуру перекрыть наркоканал из Китая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нашумевшей истории столичного курьера Павла Тихонова, который в 2013 году стал обвиняемым в уголовном деле о незаконном обороте наркотиков, произошел неожиданный поворот. Адвокат Тихонова направил официальные заявления послу Китая в России и генпрокурору Юрию Чайке, в которых просит их вмешаться в это дело и перекрыть крупный наркоканал между двумя странами. По данным защитника, под видом спортивного питания в Москву завозятся наркотики, в том числе и через персонал авиакомпаний, а для дальнейшей транспортировки используются ни о чем не подозревающие граждане России, которые затем становятся обвиняемыми в уголовных делах.

До недавнего времени москвич Павел Тихонов на своем джипе Mitsubishi Outlander подрабатывал курьером. В 2013 году его клиентами были различные бизнесмены, в том числе и из Китая, по заданию которых он перевозил различные товары — электронику, мобильные телефоны и пр. Зимой 2013 года ему заказали перевезти упаковки со спортивным питанием, после чего он оказался обвиненным в сбыте наркотиков. 

— В материалах дела говорится, что 1 апреля 2013 года Тихонов договорился по телефону с неким гражданином Китая, который отдал ему заказ на перевозку 30 коробок спортивного питания, — сообщил «Известиям» адвокат Тихонова Алексей Першин. — Товар необходимо было забрать из дома на Челобитьевском шоссе и отвезти другому человеку, который, как он сам рассказывал, поставлял его хоккеистам. 

Когда на следующий день Тихонов приехал по указанному адресу и получил товар, его задержали оперативники ФСБ. По заключению экспертизы, под видом спортивного питания в упаковках находились наркотики. Против курьера было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК («Незаконный сбыт или пересылка наркотиков и психотропных веществ в особо крупных размерах), за что ему теперь грозит до 20 лет лишения свободы. 

— Тихонов неоднократно говорил следователям о том, что он был лишь курьером и никогда не знал, что за товар перевозит, — добавил адвокат. — Тихонов даже просил проверить его показания на полиграфе, но следствие ему в этом отказало. 

По горячим следам следствие так и не смогло задержать людей, у которых Тихонов забирал коробки со спортивным питанием. Однако в деле долго фигурировала «неустановленная следствием женщина». 

По словам адвоката к поставкам злополучной партии спортивного питания были причастны 46-летний житель Дагестана Заур Акашев и его 44-летняя гражданская супруга, работающая бортпроводницей одной из российских авиакомпаний.

Адвокат заявил следствию ходатайство о допросе этих людей. В январе 2014 года Акашев побывал на допросе в ФСБ, где рассказал, что он действительно передавал Тихонову коробки со спортивным питанием, которые, в свою очередь, он получил у своего партнера в Шанхае и перевез в Москву, без проблем проходя таможенный и пограничный контроль в двух странах. 

— Таким образом, он признался в том же, в чем сейчас обвиняют и моего подзащитного, но в деле он остался лишь в качестве свидетеля, — пояснил адвокат Першин. 

Защитник написал два официальных обращения: одно в адрес генпрокурора Юрия Чайки, другое — чрезвычайному и полномочному послу Китайской Народной Республики в России Ли Хуэю. В них он сообщает, что между Китаем и Россией действует канал поставки наркотиков, а участники международной группировки, которые его обслуживают, используют для транспортировки ни о чем не подозревающих граждан России.

Адвокат просит генпрокурора России провести прокурорскую проверку. Посла Китая он просит оказать правовую помощь и подключить к делу правоохранительные органы своей страны, чтобы они установили людей, причастных к поставкам наркотиков в Россию. 

Представители ФСБ не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ход расследования уголовного дела против Павла Тихонова, а также заявление его защитника. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир