Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос хочет cам назначать директоров предприятий ОРКК

Если в новом «Положении о Федеральном космическом агентстве» этой функции не будет, Роскосмос фактически утратит контроль за отраслью
0
Роскосмос хочет cам назначать директоров предприятий ОРКК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Роскосмоса прилагает усилия, чтобы оставить за собой хоть какие-то действенные рычаги управления отраслью после формирования Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

— Остапенко (руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. — «Известия») сейчас лоббирует включение в новое «Положение о Федеральном космическом агентстве» нормы, гласящей, что Роскосмос будет утверждать кандидатуры директоров предприятий, предлагаемых ОРКК, — рассказал информированный источник в космическом агентстве. — В принятом уставе ОРКК ничего подобного нет, глава корпорации Игорь Комаров принципиально против того, чтобы Роскосмос утверждал кандидатуры директоров.

Сейчас, как и прежде, руководство Роскосмоса назначает директоров предприятий по своему усмотрению. Если речь идет о ФГУПе, Роскосмос проводит конкурс на замещение (часто это лишь формальность), если ОАО — Роскосмос выдвигает кандидатуру, которая, как правило, поддерживается Росимуществом. С переходом компаний в ведение ОРКК (это произойдет в 2014–2016 годах в зависимости от формы собственности) Роскосмос этот рычаг управления утратит.   

— Указ президента РФ № 874 предусматривает внесение пакетов акций головных организаций интегрированных структур в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО «ОРКК», — говорит Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК. — Соответственно, после передачи акций именно ОРКК будет осуществлять все полномочия собственника и управлять организациями через своих представителей в их органах управления.

В Роскосмосе ситуацию предпочли официально не комментировать, подтвердив при этом, что новое «Положение о Федеральном космическом агентстве» будет утверждено в ближайшее время.

— Если производственная деятельность, функции контроля и финансы полностью отдаются ОРКК, то кто еще будет в полной мере понимать, насколько директор хорошо управляет предприятием? — отмечает руководитель одного из предприятий Роскосмоса. — Каким образом Роскосмос сможет оценивать эффективность того или иного директора, кроме как по одному параметру, который он будет контролировать, — по выполнению оборонного заказа? В то же время желание влиять на назначение директоров объяснимо; это прямой административный ресурс. Если его у Роскосмоса заберут, то что он будет делать — управлять четырьмя институтами?

Буренков добавляет, что ключевые решения по стратегии развития и деятельности наиболее значимых для ракетно-космической отрасли организаций будут приниматься наблюдательным советом ОРКК, в который входят представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Роскосмоса:

— Таким образом, позиция Роскосмоса при назначении единоличных исполнительных органов предприятий ракетно-космической промышленности будет учитываться при принятии ключевых решений и Роскосмос как заказчик будет продолжать осуществлять полный контроль за исполнением заказа.  

Тем не менее в тексте устава ОРКК, который изучили «Известия», Роскосмос не упомянут ни разу. Если руководствоваться данным документом, ОРКК вскоре сможет существовать вообще без Роскосмоса, так как все мыслимые функции отнесены к зоне ведения корпорации: от оценки реализуемости заданий государственного оборонного заказа и госпрограммы вооружения до внешнеэкономической деятельности. Упомянуто даже участие в управлении космическими аппаратами в полете, что, по изначальному замыслу реформаторов отрасли, было отнесено к компетенции Роскосмоса.

— Дух и смысл реформы ракетно-космической отрасли состоял в том, чтобы появилось два равноценных субъекта, в то время как прежде был один Роскосмос, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Теперь ОРКК и Роскосмосу предстоит определить свое место в отрасли, но при этом очень важно, чтобы оставалось два субъекта. Если Роскосмос утратит все свои полномочия и станет, предположим, отделом Минпромторга, весь смысл реформы пропадет. За ОРКК сейчас стратегическая инициатива: у них сосредотачиваются производство, деньги, интеллектуальные ресурсы, за ними, так скажем, рыночная правда. А Роскосмос вынужден перестраиваться на ходу, приспосабливаясь к новым условиям, притом что институты, остающиеся в ведении агентства, абсолютно расслабились за те десятилетия, пока Роскосмос был один. Противостоять сильной альтернативной позиции они не готовы, и получается, что ресурсов для интеллектуального противостояния с ОРКК у Роскосмоса нет.

По мнению Ионина, в сегодняшних обстоятельствах главной задачей для Роскосмоса становится привлечение специалистов и экспертов, способных генерировать идеи и оппонировать ОРКК.

Комментарии
Прямой эфир