Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Левые» католики усомнились в святости Иоанна Павла II

Пасхальная неделя должна закончиться канонизацией польского понтифика
0
«Левые» католики усомнились в святости Иоанна Павла II
Фото: REUTERS/Gary Hershorn/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых почитаемых католиками понтификов — Иоанн Павел II будет канонизирован 27 апреля, в конце Пасхальной недели. Отели в Риме и окрестностях итальянской столицы уже переполнены. Принять участие в церемонии, которую на площади Святого Петра в Ватикане проведет папа Франциск, намерены 800 тыс. верующих, в том числе отрекшийся в 2013 году от престола папа Бенедикт XVI.

Ожидается, что около 2 млрд человек будут следить за церемонией по телевизору. 500 кинотеатров в 20 странах покажут канонизацию на своих экранах — в том числе в формате 3D.

Однако канонизация понтифика не всем по душе даже внутри самой католической церкви. Против выступает ее левое крыло.

Так, представители братства св. Пия X называют ее «фальшивой», не признавая причисленных понтифику подвигов добродетели. А выступающее за реформу католической церкви в результате связанных с нею сексуальных скандалов международное движение «Мы — Церковь» обвинило покойного папу в «духовном авторитаризме».

— Наше движение выступает против канонизации Иоанна Павла II по многим причинам: гонения на последователей теологии освобождения в Латинской Америке и вообще любых католиков-прогрессистов, назначения исключительно епископов консервативных взглядов, — заявил представитель движения Витторио Беллавите.

Также движение вменяет в вину понтифику поддержку правых диктаторов вроде Аугусто Пиночета в Чили из-за личной нелюбви к коммунизму.

Наконец, левое крыло Церкви винит лично папу в сокрытии сексуальных преступлений священнослужителей. В частности, только при его последователе Бенедикте XVI было начато реальное расследование в отношении ордена «Легион Христа», священники которого подозревались в растлении малолетних. По слухам, его основатель Марсьяль Масьель, чьи преступления были доказаны, избежал уголовного наказания только благодаря хорошим отношениям с Иоанном Павлом II.

Все это, по мнению «левых», делает из понтифика довольно противоречивого святого.

— Поднятые сегодня проблемы во многом не касаются лично Иоанна Павла II, как и никакого другого конкретного человека. В последнее время подобные споры между правым и левым течениями Церкви возникали в отношении Пия XII, архиепископа-правозащитника монсеньора Ромеро, — отмечает президент католической ассоциации Viandanti Франко Феррари. — Всё дело в размытых критериях, которыми оперирует Церковь при канонизации. Это приводит к тому, что любое причисление к лику святых превращается в спор, граничащий со злоупотреблением священным долгом.

В отношении Иоанна Павла II ситуация нагнетается еще и потому, что процесс канонизации понтифика оказался искусственно ускорен. Его запустили в 2005 году — всего месяц спустя после смерти Иоанна Павла II. Во время похорон папы толпа скандировала: «Святой сейчас!» В результате петиции, подписанной 170 кардиналами, Бенедикт XVI разрешил начать процесс канонизации в обход принятых в католической церкви норм, которые требуют выждать 5 лет до ее начала.

К лику святых 27 апреля вместе с Иоанном Павлом II причислят и другого видного понтифика прошлого — Иоанна XXIII, который инициировал Второй Ватиканский собор в 1962 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...