Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владельца 48% акций «ВКонтакте» не известили об уходе Дурова

В пресс-службе компании информацию об отставке гендиректора подтверждают
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-служба «ВКонтакте» подтвердила информацию об уходе Павла Дурова с поста гендиректора компании, которую он основал. В пресс-службе Mail.Ru Group, которая владеет 52% социальной сети, также подтвердили эту информацию.

— Заявление об уходе не было должным образом аннулировано, и в соответствии с законодательством по истечении 30 дней было подписано (заявление было написано 21 марта. — «Известия»). Мы бы хотели, чтобы Павел остался в компании и работал на ее благо, — отметили в пресс-службе Mail.Ru Group.

В компании UCP, которая владеет 48% акций «ВКонтакте», не знали об уходе Павла Дурова и сейчас выясняют все обстоятельства произошедшего.

— Мы не можем принижать значимость Павла для компании, но мы видим, что в настоящий момент в качестве гендиректора он не самая лучшая кандидатура, — отметил источник «Известий» в UCP.

1 апреля гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров разместил в собственной соцсети информацию об уходе с поста. По его словам, «в результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится всё сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети».

Уже 3 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» на своей странице объявил, что заявление от 1 апреля было шуткой. 

«Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку», — написал Дуров.

Позже Дуров там же пояснил — за последние дни «смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода, и ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет».

— Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь, — добавил он. — Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь гендиректором «ВКонтакте».

— У акционеров есть желание лучше монетизировать сервисы и получать больше денег от «ВКонтакте», — считает глава портала Liveinternet Герман Клименко.

По данным источников «Известий», пост гендиректора может занять бывший президент ИД «Коммерсант» Дмитрий Сергеев, который в начале года занял пост исполнительного директора «ВКонтакте». Также на эту должность может претендовать Борис Добродеев, сын главы ВГТРК Олега Добродеева, который в январе был включен в состав топ-менеджмента «ВКонтакте» и сейчас занимается отношениями с инвесторами. В 2011 году он занял пост инвестиционного аналитика в DST Advisors, а годом позже стал руководителем департамента управления интернет-активами USM Advisors. Также Добродеев работал директором по развитию бизнеса в Zoomby, занимающейся интернет-телевидением.

— Добродеев, учитывая его опыт и личные качества, — даже более вероятная кандидатура, чем Сергеев, — считает источник, близкий к компании. — В условиях конфликта между акционерами он является фигурой, которая сможет уберечь сеть от кризиса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...