Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В пунктах коллективного доступа сайты госорганов покажут бесплатно

Минкомсвязи подготовило новый список требований к операторам универсальной услуги связи
0
В пунктах коллективного доступа сайты госорганов покажут бесплатно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посетители пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет, созданных для предоставления универсальных услуг связи, получат бесплатный доступ к ряду сайтов, по утвержденному Минкомсвязи списку. Проект соответствующего постановления правительства (есть в распоряжении «Известий») подготовило Минкомсвязи.

Смысл концепции универсальных услуг связи (УУС) — гарантировать набор социально важных телекоммуникационных сервисов всем россиянам, в том числе проживающим в небольших населенных пунктах.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ФГУП «Почта России», сегодня пункты коллективного доступа в рамках УУС работают в 15 тыс. почтовых отделений. Тарифы в них зависят от региона — от 2,28 рубля до 10,04 рубля за мегабайт. Кроме того, в почтовых отделениях есть еще 7 тыс. «коммерческих» ПКД — там доступ стоит 18 рублей в час.

Согласно мартовскому постановлению правительства, ОАО «Ростелеком» выбрано единственным оператором УУС в России (по информации «Известий», в ближайшие дни компания должна заключить соответствующий контракт с Россвязью). Минкомсвязи подготовило набор поправок к постановлению правительства «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи» с дополнительными требованиями к ПКД.

Станет бесплатным доступ к сайтам, список которых министерство утвердит отдельным приказом. Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи, речь идет в первую очередь о портале государственных услуг, а также о сайтах органов власти (в том числе президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы). Впоследствии перечень может быть расширен.

Доступ к остальным сайтам в ПКД останется платным. Но станет дешевле, рассчитывают в министерстве.

— Тариф предполагается сделать более доступным, ориентированным даже на самые малообеспеченные категории граждан, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

При этом, по прогнозам Россвязи, тарифы не изменятся.

— Тарифы будут действовать независимо от количества операторов. Назначение Ростелекома никак не повлияет на цены, потому что порядок установления тарифов остается прежним. Безусловно, актуализации тарифов ждут как потребители, так и поставщики, но данных о разработке нового порядка пока нет, — отметили в пресс-службе Россвязи.

По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, высокая стоимость интернета в ПКД не соответствует возможностям малообеспеченных категорий граждан.

— Сейчас намного проще приобрести пакет мобильного интернета у сотового оператора за 150–200 рублей в месяц, — поясняет Кусков. — За эти деньги пользователь получает ежедневно от 50 до 100 мегабайт трафика.

Согласно проекту постановления, интернет-пользователи в ПКД получат возможность использовать микрофон, компьютерные колонки, веб-камеру и ряд других аксессуаров.

— Граждане смогут получить доступ к сервисам онлайн-общения в случае, если они разрешены к использованию в РФ, — пояснили «Известиям» в Минкомсвязи. — В ряде случаев, например в Общероссийский день приема граждан, предусмотренное оборудование может применяться для общения граждан с госорганами в режиме онлайн.

Возможности видеозвонков без необходимости установки специальных программ на компьютер есть в некоторых сосцетях. К примеру, в «Одноклассниках» такая возможность появилась в 2011 году. Сегодня она доступна как в веб-версии сайта, так и в мобильных приложениях, сообщил пресс-секретарь соцсети Илья Грабовский.

Представители «Ростелекома» не смогли предоставить комментарий. 

Комментарии
Прямой эфир