Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Во всем Эквадоре пропало электричество после аварии на ЛЭП
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Происшествия
Славянск-на-Кубани подвергся атаке со стороны ВСУ
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Прокуратура соберет со школ списки «проблемных» учеников

Директора, в школах которых не будет списков и произойдет инцидент по вине ученика, понесут личную ответственность
0
Прокуратура соберет со школ списки «проблемных» учеников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школы в Москве обяжут передавать в прокуратуру списки учеников, находящихся в группе риска. Первым округом города, которой начнет применять эту практику, станет ЗАО. Как рассказали «Известиям» в Кунцевской межрайонной прокуратуре, соответствующее решение было принято на межведомственном совещании, которое прошло на городском совещании в конце минувшей недели. Поводом для принятия решения послужили проверки столичных образовательных учреждений после трагического случая в школе № 263, когда ученик, пришедший в школу с оружием, расстрелял учителя, а позже убил приехавшего на вызов полицейского. Проверки показали, что большинство школ вообще не ведут внутреннего учета «проблемных» учеников и о них становится известно лишь после того, как ребенок совершил правонарушение.

— После трагического случая в школе № 263, когда ученик расстрелял учителя географии и охранника, прокуратурой города организована проверка всех московских школ, — объяснил представитель ведомства. — В результате проверок, проведенных Кунцевской прокуратурой, стало известно, что во многих школах, поднадзорных прокуратуре, не ведут внутреннего учета учеников в группе риска, хотя обязаны делать это в соответствии с федеральным законом № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В связи с этим, по словам представителя прокуратуры, было принято решение, которое подписали все участники межведомственного совещания (прокурор, начальник территориального отделения МВД по делам несовершеннолетних, представитель департамента образования): школы должны будут в обязательном порядке вести внутренний учет и самостоятельно раз в три месяца присылать список учеников в прокуратуру. Это необходимо для того, чтобы контролировать работу средних образовательных учреждений, которые должны заниматься профилактикой правонарушений среди учеников, но часто закрывают на это глаза, в результате чего о проблемах становится известно лишь тогда, когда подросток совершает правонарушение.

Собеседник добавил, что сегодня если в некоторых государственных школах и ведутся списки, то в частных они, как правило, отсутствуют всегда.

— В обществе и среди преподавателей в частности существует стереотип о том, что в группу риска должны попадать непременно ребята из малообеспеченных семей или дети, у которых «проблемные» родители, хотя это далеко не всегда так, — отметили в ведомстве. — Сегодня есть новая тенденция: в состоятельных семьях, где родители много работают, но не уделяют достаточного внимания воспитанию сына или дочери, дети всё чаще попадают в плохие компании, пропадают на улице или, наоборот, проводят всё свободное время за игрой в компьютер. У таких ребят школьные психологи замечают изменения в поведении, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. В связи с этим сказать, по какому именно критерию ребята должны попадать на школьный учет, большой вопрос. В настоящий момент критерии также обсуждаются специалистами. Сотрудники прокуратуры, имея на руках списки, станут контролировать работу профильных отделов полиции со школами.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что внутришкольный учет вести необходимо, однако стоит четко определить, по каким критериям ученик может попасть в черный список.

— Если детей будут ставить на учет из-за плохой успеваемости или несерьезных дисциплинарных нарушений, это будет несправедливо, — пояснил эксперт. — Но если речь идет о систематических нарушениях, таких как вымогательство у младших детей, избиение одного ученика группой подростков — такие происшествия могут стать поводом для постановки виновника на внутришкольный учет. Отдел полиции по делам несовершеннолетних, в свою очередь, должен следить за тем, есть ли положительная динамика во внутришкольном учете: становится ли там больше учеников или постепенно этот список сокращается. Так будет легче вести профилактическую работу с несовершеннолетними до того, как они совершили правонарушение: часто подростку достаточно объяснить перспективу его поступков, или понять скрытые мотивы поведения, или припугнуть — ко всем должен быть индивидуальный подход.

Психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха отмечает, что все механизмы, которые должны контролировать детей в группе риска, уже существуют.

— Есть учет в детской комнате полиции, и то специалисты стараются не ставить подростков на учет, если только это не совсем критический случай, — сказала она. — Критерии, которые могут быть выработаны для постановки на внутришкольный учет, могут быть очень субъективны — опасно, если некоторые учителя будут пользоваться возможностью пугать ребенка постановкой на учет. Поэтому стоит еще раз подумать, есть ли необходимость в дополнительных способах контроля работы школ, родителей и социальных служб с трудными подростками — или стоит наладить ту систему, которая уже существует.

Директор школы Центр образования 293 Александр Евгеньевич Глозман говорит, что на школьный учет дети попадают не только из-за девиантного поведения, но и из-за проблем в семье.

— Речь идет не только о хулиганах, но и о детях, у которых есть проблемы в семье, которые не могут найти общий язык с родителями или попали в сложную жизненную ситуацию, — объяснил Глозман. — Выявляют таких ребят школьные психологи и педагоги, ставят на учет для того, чтобы помочь им, причем помощь может быть очень разной: от психологической до материальной, например, бывает, что ребенку негде заниматься, потому что нет стола, или он пропускает школу, потому что мама просит остаться его с младшими детьми. Наша задача обеспечить таким детям моральную и физическую поддержку, вести работу с родителями, не допустить у ребенка нервного срыва. Если прокуратура станет еще одним социальным партнером в этой работе, это будет отличная поддержка.

Комментарии
Прямой эфир