Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский Пасхальный фестиваль преодолеет 30 тыс. км

Маэстро Гергиев расширяет географию гастрольных поездок
0
Московский Пасхальный фестиваль преодолеет 30 тыс. км
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом зале московской консерватории открылся XIII Московский Пасхальный фестиваль. Меньше чем за месяц музыканты под руководством Валерия Гергиева преодолеют более 30 тыс. км и побывают в десятках российских городов.

21 апреля специальный поезд Пасхального фестиваля остановился в Казани, где симфонический оркестр и «Страдивари-ансамбль» Мариинского театра дадут два концерта за день.

Перед началом концерта в столице Татарстана Валерий Гергиев сказал, что «если позволят технические возможности», он привезет в Казань «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера.

— Выбор у Мариинского театра большой. Я думаю, что вскоре мы привезем сюда одну из наших многочисленных оперных постановок, — заявил Валерий Гергиев. — Это третий приезд в Казань Московского Пасхального фестиваля, и надо сказать, что наши отношения крепнут всё сильнее.

В казанском концерте примет участие восходящая звезда оперной сцены Аида Гарифуллина, в прошлом году ставшая лауреатом престижного конкурса оперных певцов «Опералия».

Далее симфонической оркестр Мариинского театра и маэстро Гергиева уже ждут Екатеринбург, Омск, Красноярск, Иркутск, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Пермь, Липецк, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Пенза и Нижний Новгород.

«Известия» обратились к руководителям площадок, которые в этом году принимают Пасхальный фестиваль. Все опрошенные попали в гастрольную карту Гергиева по разным причинам — одни по собственной инициативе, другие по распоряжению местных властей, но все они ждут приезда маэстро с нетерпением.

— Мы всегда рады принять Пасхальный фестиваль, потому что билеты на него расходятся молниеносно, — рассказала директор Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева. — Собственно говоря, сегодня билетов уже нет. После того как Валерий Гергиев приехал в наш город, посещаемость филармонии заметно выросла — люди начали интересоваться классической музыкой.

По словам директора Липецкой филармонии, Валерий Гергиев был инициатором строительства в городе нового концертного зала.

— Сейчас он достраивается. Зал будет небольшой, но с замечательной акустикой, и следующий Пасхальный фестиваль примет уже новая площадка, — сказала Наталия Мекаева, добавив, что «после приезда Гергиева, возникают не только интерес к музыке, но и новые концертные залы».

Хоровая программа XIII фестиваля представит слушателям лучшие коллективы России, стран ближнего зарубежья и Европы. Торжественное открытие хоровой программы состоится 21 апреля в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В нем примут участие афонский хор «Фессалоникис Имноди» (регент — Иоаннис Лякос), хор Мариинского театра (художественный руководитель и главный дирижер — Андрей Петренко) и Московский синодальный хор (регент — Алексей Пузаков). 

Концерты хоровой музыки будут проводиться в храмах Москвы, Подмосковья и близлежащих областей, где духовную хоровую музыку будут сопровождать колокольные перезвоны в исполнении мастеров колокольного искусства.

В рамках благотворительных хоровых концертов Пасхальный фестиваль посетит дмитровский дом-интернат для детей с физическими недостатками, который примет Пасхальный фестиваль во второй раз.

— К нам приедет мужской хор «Оптина пустынь» из Санкт-Петербурга, — рассказала замдиректора интерната Наталья Коротеева. — Два года назад, когда к нам приезжал камерный хор Смольного собора, детям очень понравилось. Они никогда такого не видели и не слышали! Да и сотрудники все собрались на концерт и потом долго обсуждали.

Наталья Коротеева также добавила, что благотворительный Фонд Валерия Гергиева сделал детскому дому благотворительное пожертвование на сумму 200 тыс. рублей.

2 мая в свой 61-й день рождения маэстро приедет в Пермь. Директор пермской филармонии Галина Кокоулина сказала, что обязательно поздравит Валерия Гергиева, если ей представится такая возможность.

— Я думаю, что поздравлять будут прежде всего наш губернатор и министр культуры, — скромно заметила Галина Кокоулина. — У Валерия Гергиева вся жизнь в поездках и всегда времени в обрез: с поезда он едет на репетицию, а потом — сразу концерт. 

9 мая Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит для ветеранов Великой Отечественной войны и многотысячной аудитории на Поклонной горе.

Завершится гастрольный тур 10 мая во Пскове.

Комментарии
Прямой эфир