Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России

Правительство отправило закон о двойном гражданстве на доработку

Автор инициативы Андрей Луговой считает, что затягивать принятие поправок выгодно чиновникам, которые скрывают наличие второго гражданства
0
Правительство отправило закон о двойном гражданстве на доработку
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ направило законопроект о двойном гражданстве, внесенный зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым (ЛДПР), на доработку. Об этом «Известиям» рассказал сам парламентарий. Согласно предложению Лугового, любой гражданин РФ, получивший второе гражданство, должен в течение месяца письменно уведомить об этом органы Федеральной миграционной службы. В случае неисполнения этого требования граждан предлагается привлекать к ответственности по новой статье Уголовного кодекса «Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства». Наказание по этой статье Луговой предлагает установить в виде штрафа (до 200 тыс. рублей) или обязательных работ (на срок до 400 часов).

Андрей Луговой рассказал «Известиям», что правительство отправило его документ на доработку без веских оснований.

— Учитывая, что я предлагаю изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, процедура прохождения законопроекта иная. На прошлой неделе я получил отзывы из Верховного суда и правительства. У представителей Верховного суда нет никаких замечаний. Получив отзыв правительства, разочаровался, — рассказывает он. — Скажу, что вообще, после того как я предложил законопроект, со стороны определенных структур я почувствовал давление.

При этом парламентарий указывает на то, что давление это исходит от лоббистов в самом правительстве, которых не устраивает текст законопроекта.

По словам автора законопроекта, его инициатива поможет выявить тех, кто «отрекся от верности» России. Поправки были внесены в начале апреля, после того как президент России Владимир Путин заговорил о необходимости ввести требование, согласно которому гражданин России не вправе скрывать наличие у него иностранного гражданства.

Помимо Лугового, еще и депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков в конце марта предложил ввести запрет на гражданство и вид на жительство в других странах для госслужащих, а также для членов их семей. Третий же законопроект, также внесенный в конце марта в Госдуму, вводит более жесткое наказание за сокрытие двойного гражданства — штраф в размере до 300 тыс. рублей, а также предусматривается лишение свободы на срок до 3 лет.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин рассказал «Известиям», что профильный комитет всё равно примет документ, предусматривающий наказание за сокрытие двойного гражданства, но пока неясно, в какой редакции.

— Я не могу за правительство пояснять всю аргументацию отзыва. У нас есть несколько законопроектов, которые рассматриваются. Идею надо реализовать в действующем законодательстве, придется менять ряд подзаконных актов. Какой-то вариант будет выбран. Мы будем учитывать мнения правовых служб, специалистов и ведомств, которые станут заниматься исполнением законопроекта. Отдать предпочтение одному из законопроектов было бы неправильно. Мнение комитета однозначное до сих пор не сформировано, — говорит он.

Член думского комитета по делам СНГ Илья Дроздов также считает, что правительство может тормозить законопроект, из-за того что у кого-то в кабинете министров есть двойное гражданство.

— Такое впечатление, что у кого-то в правительстве есть двойное гражданство. Я с коллегой Луговым согласен. У нас действующим законодательством двойное гражданство не предусмотрено. На выборные должности, на должности госслужбы должны претендовать только граждане России. Если у человека есть второе гражданство и о нем никто не знает, то это нарушение законодательства, — говорит он. — Если это обычный человек, который не лезет на госслужбу, то можно обойтись штрафом.

Дроздов напомнил, что в 2012 году разгорелся скандал вокруг вице-спикера Псковского областного собрания Михаила Гавунаса, который лишился своих полномочий из-за двойного гражданства. Депутат являлся гражданином Израиля и в соответствии с российским законодательством не мог обладать избирательным правом. Представление было внесено в областной парламент в конце марта 2012 года. В прокуратуре сообщили, что Гавунас имеет израильское гражданство еще с 2003 года, сам вице-спикер наличие второго гражданства опровергал.

— Если человек со вторым гражданством находится на госслужбе, кто знает, за что он это гражданство получил и какие сведения и куда может передать, — отмечает  Илья Дроздов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир