Правительство отправило закон о двойном гражданстве на доработку


Правительство РФ направило законопроект о двойном гражданстве, внесенный зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым (ЛДПР), на доработку. Об этом «Известиям» рассказал сам парламентарий. Согласно предложению Лугового, любой гражданин РФ, получивший второе
гражданство, должен в течение месяца письменно уведомить об этом органы Федеральной миграционной службы. В случае неисполнения этого требования
граждан предлагается привлекать к ответственности по новой статье
Уголовного кодекса «Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии
гражданства (подданства) иностранного государства». Наказание по этой
статье Луговой предлагает установить в виде штрафа (до 200 тыс.
рублей) или обязательных работ (на срок до 400 часов).
Андрей Луговой рассказал «Известиям», что правительство отправило его документ на доработку без веских оснований.
— Учитывая, что я предлагаю изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, процедура прохождения законопроекта иная. На прошлой неделе я получил отзывы из Верховного суда и правительства. У представителей Верховного суда нет никаких замечаний. Получив отзыв правительства, разочаровался, — рассказывает он. — Скажу, что вообще, после того как я предложил законопроект, со стороны определенных структур я почувствовал давление.
При этом парламентарий указывает на то, что давление это исходит от лоббистов в самом правительстве, которых не устраивает текст законопроекта.
По словам автора законопроекта, его инициатива поможет выявить тех, кто «отрекся от верности» России. Поправки были внесены в начале апреля, после того как президент России Владимир Путин заговорил о необходимости ввести требование, согласно которому гражданин России не вправе скрывать наличие у него иностранного гражданства.
Помимо Лугового, еще и депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков в конце марта предложил ввести запрет на гражданство и вид на
жительство в других странах для госслужащих, а также для членов
их семей. Третий же законопроект, также внесенный в конце
марта в Госдуму, вводит более жесткое наказание за сокрытие двойного
гражданства — штраф в размере до 300 тыс. рублей, а также предусматривается лишение свободы
на
срок до 3 лет.
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин рассказал «Известиям», что профильный комитет всё равно примет документ, предусматривающий наказание за сокрытие двойного гражданства, но пока неясно, в какой редакции.
— Я не могу за правительство пояснять всю аргументацию отзыва. У нас есть несколько законопроектов, которые рассматриваются. Идею надо реализовать в действующем законодательстве, придется менять ряд подзаконных актов. Какой-то вариант будет выбран. Мы будем учитывать мнения правовых служб, специалистов и ведомств, которые станут заниматься исполнением законопроекта. Отдать предпочтение одному из законопроектов было бы неправильно. Мнение комитета однозначное до сих пор не сформировано, — говорит он.
Член думского комитета по делам СНГ Илья Дроздов также считает, что правительство может тормозить законопроект, из-за того что у кого-то в кабинете министров есть двойное гражданство.
— Такое впечатление, что у кого-то в правительстве есть двойное гражданство. Я с коллегой Луговым согласен. У нас действующим законодательством двойное гражданство не предусмотрено. На выборные должности, на должности госслужбы должны претендовать только граждане России. Если у человека есть второе гражданство и о нем никто не знает, то это нарушение законодательства, — говорит он. — Если это обычный человек, который не лезет на госслужбу, то можно обойтись штрафом.
Дроздов напомнил, что в 2012 году разгорелся скандал вокруг вице-спикера Псковского областного собрания Михаила Гавунаса, который лишился своих полномочий из-за двойного гражданства. Депутат являлся гражданином Израиля и в соответствии с российским законодательством не мог обладать избирательным правом. Представление было внесено в областной парламент в конце марта 2012 года. В прокуратуре сообщили, что Гавунас имеет израильское гражданство еще с 2003 года, сам вице-спикер наличие второго гражданства опровергал.
— Если человек со вторым гражданством находится на госслужбе, кто знает, за что он это гражданство получил и какие сведения и куда может передать, — отмечает Илья Дроздов.