Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о попытке дезинформации на фоне ЧС в Энгельсе
Мир
Госдеп опроверг поставки оружия Украине для ударов по России
Мир
Небензя заявил о продолжении ударов РФ по инфраструктуре Украины
Мир
В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины

В России готовы принять украинских военных конструкторов

В случае отказа Украины поставлять компоненты для вооружения Россия готова производить аналоги на своей территории и пригласить на работу украинских конструкторов
0
В России готовы принять украинских военных конструкторов
Фото: yuzhmash.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев не видит особой угрозы в возможном отказе украинской стороны от поставок уникальных компонентов для российского оборонно-промышленного комплекса. По его словам, Россия обладает необходимым запасом компонентов, который позволит стране создать импортозамещающее производство и заменить иностранные комплектующие отечественными аналогами. При этом, как заметил депутат, российская сторона готова принять талантливых украинских военных конструкторов.   

О возможности прекращения военного сотрудничества и поставок в Россию военных компонентов еще в начале месяца заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. По мнению киевского чиновника, Украина должна искать другие рынки для поставки своей продукции.

Как рассказал депутат Гутенев, за последние дни прошли четыре мероприятия, на которых обсуждались вопросы замещения импорта украинских военных компонентов в нынешних условиях.

— Это закрытое заседание комитета Госдумы по обороне по проблемам объединенной авиационной корпорации. Позже я провел заседание комитета по промышленности по поводу развития отечественного судостроения. Гендиректор Ростеха встречался с бывшими министрами СССР, они обсудили перспективы диверсификации поставок, — сказал парламентарий. — Также в Минпромторге советник президента Глазьев провел совещание по вопросам развития российской промышленности в нынешних условиях.

Одним из самых болевых для России моментов может стать отказ от поставок днепропетровского КБ «Южмаш». Это предприятие выпускает уникальные компоненты для стратегических ракетных войск России и космическую технику. На самом предприятии работает порядка 7 тыс. человек. В годы перестройки его генеральным директором был экс-президент Украины Леонид Кучма.

Под руководством «Южмаша», в частности, создавался стратегический ракетный комплекс Р-36М, более известный как ракета «Сатана». Система управления ракетой была разработана на другом украинском заводе — НПО «Электроприбор» в Харькове.

Несмотря на угрозы новых украинских властей, депутат Гутенев не считает, что ведущие украинские военные заводы откажутся от сотрудничества с Россией.

— Я думаю, что КБ «Южмаш» и другие украинские заводы, которые в кооперации с РФ производят конечную продукцию, сами никогда не откажутся от дальнейшего сотрудничества. Если мы не будем получать комплектующие, тогда проведем сложный процесс импортозамещения. Это потребует времени, затрат, но это не критично, — заверил он. — Тем более у нас достаточный запас самых значимых комплектующих, поставляемых из Украины. Это позволит развернуть производство на собственной территории. Но если мы это сделаем, то Украина навсегда утратит наш рынок.

Также законодатель заметил, что отказ от поставок в Россию нанесет экономический ущерб самой Украине — в первую очередь работающим на военных предприятиях.

— Если к нам приедут квалифицированные конструкторы с Украины, конечно, мы будем им рады и им найдется место у нас, — сказал он.

Военный эксперт Михаил Тимошенко подтвердил «Известиям», что у России есть зависимость от украинского оборонно-промышленного комплекса. При этом специалист заметил, что России вряд ли удастся быстро заменить украинский оружейный импорт своими аналогами.

— С Украиной у нас весьма плотное сотрудничество. Мы зависим от «Мотор-Сич» в поставках двигателей, так как почти все наши самолеты летают на них. Они нам поставляют 150 моторов в год. Мы сами на базе Климовского завода производим только 50 штук. Так было спланировано производство, раньше не нуждавшееся в резервах, — сказал эксперт. — Также мы имеем серьезное сотрудничество с машиностроительным заводом в Николаеве, который производит турбины для судов. С КБ «Южмаш» мы также нуждаемся в сотрудничестве. Исходя из этого, в короткие сроки мы вряд ли сможем быстро создать предприятия, замещающие эту схему взаимодействия и производящие столько же, сколько нам нужно.

Поддерживающий сегодняшние киевские власти директор школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань сказал «Известиям», что о каком-либо  взаимоотношении в ОПК между Россией и Украиной говорить уже не стоит.

— На фоне того, что сейчас мы видим в наших государственных отношениях, о каком взаимодействии на уровне военно-промышленного комплекса можно говорить? — сказал украинский политолог.

Ведущий научный сотрудник Института современного анализа РАН Андрей Пионтковский считает, что в случае разрыва сотрудничества серьезно пострадают как Россия, так и Украина.

— Я думаю, что отказа от сотрудничества можно избежать, так как обе стороны в нем заинтересованы. В случае если оно прекратится, то, как сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, на импортозамещение потребуется около двух лет, и за этот срок потребуется воспитать множество своих специалистов, так как у нас их недостаточно, — заметил Пионтковский.

Система взаимоотношений российских и украинских оборонно-промышленных предприятий была выстроена еще в советское время, когда никто не думал, что эти заводы окажутся по разные стороны границы. Несмотря на развал прежнего государства предприятия старались сохранить налаженные связи, а сами страны не спешили создать автономное производство военных компонентов, даже не думая, что когда-либо настанет момент, который создаст угрозу промышленным взаимоотношениям.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир