Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египет усиливает меры безопасности на курортах

В отелях установят видеокамеры, а МВД проведет тренинги для секьюрити
0
Египет усиливает меры безопасности на курортах
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Египет усиливает меры безопасности на курортах Красного моря. Как заявил министр туризма Хишам Заазу, в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады повсеместно установят камеры видеонаблюдения, а гостиничным работникам туристическая полиция выдаст специальные ID-карты, позволяющие контролировать доступ посторонних на территории курортных комплексов. Кроме того, совместно с МВД будут организованы тренинги для повышения профессионализма секьюрити в отелях.

Такое решение было принято после прошедшего 15 апреля совещания представителей министерства по туризму с военными Южного Синая, на котором речь, в частности, шла об ухудшении ситуации с безопасностью в Египте. 

Ранее местные исламисты террористической группировки «Ансар Баит Аль-Макдис» пригрозили устроить теракты против иностранных туристов. В результате число отдыхающих, приехавших в Египет в I квартале 2014 года, сократилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило лишь 2 млн человек. А всего за это время доходы от туризма составили $1,3 млрд, что на 43% ниже прошлогодних показателей. 

Предпринятые новые меры безопасности должны вернуть туристов на египетские курорты. 

— Туризм — национальный проект и важный спонсор нашей экономики, — заявил Заазу. — Правительство работает над тем, чтобы преодолеть все препятствия, которые встречает на своем пути туристический сектор. 

Ранее министр в беседе с «Известиями» отметил, что туризм составляет более 11,5% ВВП Египта. А это даже больше, чем приносит в национальную казну Суэцкий канал. 

— Кроме того, туризм дает работу более 4 млн граждан Египта. Если взять за основу семью из четырех человек, можно прямо сказать, что около 16 млн египтян кормятся за счет туризма, — сказал Заазу.

При этом после произошедшего в феврале теракта в городе Таба на границе с Израилем, в результате которого от рук египетских исламистов пострадали туристы из Южной Кореи, около 15 стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Египет. А 14 апреля немецкая авиакомпания Air Berlin на месяц отменила полеты в страну. 

Нынешние меры властей должны напомнить миру, что на самом деле на египетских курортах обстановка спокойная. 

— За всё время политических беспорядков на курортах не произошло ни одного теракта. А эти меры вовсе должны пресечь возможность нападения или воровства на территории отелей — камеры помогут отследить происходящее и, в крайнем случае, провести расследование, — отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. — Ведь если что-то произойдет, это сильно ударит по имиджу направления. 

В то же время пока российские туристы отказываться от Египта не собираются. И на фоне общего спада спроса египетское направление выбилось в лидеры на отечественном рынке, говорит Тюрина. 

Привлекает россиян низкая цена, альтернативу которой найти непросто. Кроме того, Египет — самое близкое из теплых направлений (купаться в Средиземном море обычно начинают в мае, а до Таиланда добираться минимум 10 часов). Плюсом является и отсутствие виз. 

— Наконец, Египет — долларовая страна. И за последнее время эта валюта не так выросла по отношению к рублю, как евро. Потому наши туристы туда охотно едут, — говорит Тюрина. 

И если в 2013 году местные курорты посетили около 1,9 млн наших соотечественников, в этом году, по данным РСТ, эта цифра вполне может перевалить за 2 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...