Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может не признать выборы президента Украины

Госдума и Совет Федерации не будут направлять на голосование своих наблюдателей
0
Россия может не признать выборы президента Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский парламент не будет направлять своих наблюдателей на выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, так как считает нынешнюю украинскую власть нелегитимной. Об этом «Известиям» сообщили в Госдуме и Совете Федерации, подтвердив, что делегации не формируются. Парламентарии не исключают, что выборы могут вообще не состояться из-за раскола страны, а также вооруженных столкновений в юго-восточных регионах Украины.

Как пояснили «Известиям» в Госдуме и Совете Федерации, российские парламентарии пока не планируют отправлять своих наблюдателей на выборы президента Украины. Официального решения руководством палат еще не принято, однако, как говорят парламентарии, обострение ситуации на Украине исключает такую возможность.

— Официально вопрос о наблюдателях нами не рассматривался, и в данный момент ни у меня, ни у моих коллег таких планов нет, — заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

По его словам, надо дождаться четырехсторонней встречи РФ, США, ЕС и Украины по урегулированию ситуации, которая запланирована на 17 апреля в Женеве. Правда, при этом сенатор склонен считать, что Россия выборы, скорее всего, не признает.

— Госдума не будет посылать своих наблюдателей. Мы эти выборы не признаем, — более уверенно заявил вчера глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

— Действительно, многое будет зависеть от встречи 17 апреля, хотя, судя по тому, как развивается ситуация вокруг Украины, состоится ли эта встреча — пока под вопросом, — заявил «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, по мнению которого, выборы могут вообще не состоятся. 

Как считает Лихачев, многое будет зависеть от того, как поведет себя одна из основных кандидатов в президенты — Юлия Тимошенко, а также от ситуации в юго-восточных регионах Украины, где сейчас фактически начались боевые действия. 

Выборы президента Украины должны пройти 25 мая. На сегодня в них принимают участие 23 кандидата, из которых 9 выдвинуты партиями, а 14 самовыдвиженцы. Помимо Тимошенко в их числе экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр социальной политики Наталья Королевская, народные депутаты Василь Куйбида и Олег Царев, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Официально о желании направить своих наблюдателей на выборы президента Украины уже заявили в ОБСЕ и ПАСЕ. Несколько недель назад речь шла о том, что в состав этих делегаций могут войти представители России. Однако 10 апреля ПАСЕ своей критической резолюцией такой возможности российских парламентариев лишила. Войдут ли россияне в миссию наблюдателей ОБСЕ, пока неизвестно. 

Ситуация вокруг Украины вчера стала накаляться. МИД России сделал заявление о том, что Совет Безопасности ООН не может принять консенсусного документа по Украине. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, после того как в Совбезе ООН по инициативе России прошло обсуждение украинского вопроса. А Верховная рада Украины приняла закон, в котором Крым и Севастополь объявляются «оккупированными территориями».

Минобороны России вчера приостановило передачу Украине вооружения и военной техники из Крыма. В ведомстве считают, что она может использоваться против мирного населения на востоке и юго-востоке страны.

— Хотел бы напомнить, что РФ придерживается международных обязательств и в рамках Парижской хартии, в рамках Хельсинкского акта, решений ООН и ОБСЕ взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки, — сообщил журналистам замминистра обороны Анатолий Антонов, отметив, что Украине уже передано 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три боевых корабля.

— В нынешних условиях проводить выборы президента недопустимо, — заявил «Известиям» кандидат в президенты, народный депутат Олег Царев, на которого Генпрокуратурой Украины вчера было возбуждено уголовное дело за его публичные выступления, в которых он якобы призывал к разъединению страны.

По его словам, голосование не может быть объективным, когда часть кандидатов в президенты может ездить только по западным регионам страны, а часть — по восточным. 

— Такие выборы фактически формализуют раскол Украины. Плюс ко всему на территории страны идут вооруженные протесты — самооборона Донбасса, Луганска и другие. Сейчас надо обратиться к населению, найти консенсус, разоружить всех и, после того как будет найден компромисс, проводить выборы, — считает кандидат. 

Подтверждением слов Царева является напряженная ситуация в украинском городе Славянке, куда для подавления оппозиционных настроений населения властями Украины была введена колонна из 20 бронетранспортеров. 

— На 98% уверен, что Россия не признает легитимность выборов президента Украины. Они будут сфальсифицированы с самого начала. США важно легитимизировать марионеточную власть, которая от них полностью зависит. Ради этого они пойдут на всё, — полагает глава Центра политических исследований Сергей Марков.

По его словам, сейчас на юго-восток страны украинские чиновники послали целую армию, хотя они не имеют права этого делать без объявления чрезвычайного положения.

— Чрезвычайное положение не объявляют, потому что тогда выборы проводить нельзя. У России есть несколько важных аргументов по непризнанию выборов: они нелегитимно объявлены Верховной радой, депутаты которой проголосовали за них под дулами автоматов боевиков; второе — новое незаконное правительство сформировало незаконные органы власти, которые, очевидно, будут считать результаты выборов в свою пользу, — говорит эксперт. 

Комментарии
Прямой эфир