Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава ФХР раскритиковал условия допуска спортсменов из РФ к турнирам
Мир
Наместник Киево-Печерской лавры пригрозил Зеленскому божьей карой
Общество
МТС в ходе ребрендинга потеряет яйцо
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1в» вывела на орбиту космический аппарат в интересах МО РФ
Мир
Эрдоган пообещал не дать Западу втянуть Турцию в противостояние с РФ
Мир
Сенатор США поддержал эскалацию с РФ и передачу Украине любого оружия
Общество
Полиция задержала подозреваемого в убийстве девушки на севере Москвы
Общество
В России ограничат выдачу лицензий на оружие подозреваемым и обвиняемым
Мир
Американский журналист заявил о подготовке войны США с РФ и Китаем
Мир
Экс-советник Кучмы предупредил Киев об опасной ситуации вокруг УПЦ
Наука и техника
Курчатовский институт открыл представительство в Минске
Экономика
В Москве в 1,5 раза вырос объем производства обуви по сравнению с прошлым годом
Наука и техника
Ритейлеры начали отказываться от продаж игр на дисках для ПК

В Камерном музыкальном театре имени Покровского воскресили «Лазаря»

Российская премьера оперы Шуберта–Денисова погрузила зрителей в умиротворенное созерцание
0
В Камерном музыкальном театре имени Покровского воскресили «Лазаря»
Фото предоставлено пресс-службой Камерного музыкального театра имени Покровского/Иван Мурзин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Камерном музыкальном театре имени Покровского очередная премьера — опера Шуберта–Денисова «Лазарь, или Торжество воскрешения». Произведение, написанное на евангельский сюжет в переработке немецкого теолога и поэта Августа Германа Нимейера, представлено в России аккурат в Лазареву субботу, накануне Страстной недели. 

Сочетание двух фамилий в авторстве объясняется легко: Франц Шуберт оперу закончить не успел, создав первый и две трети второго акта. Эдисон Денисов же, неоднократно признававшийся в любви к Шуберту, второе действие дополнил и полностью написал третий акт. Но даже опытный слушатель с трудом определит момент, когда заканчивается авторский материал немецкого романтика и начинается музыка XX века: «склейка» выполнена идеально.

В Камерном музыкальном театре имени Покровского воскресили «Лазаря»

Осознание, что слушаешь современника, приходит лишь к середине третьего акта, уж слишком узнаваем становится стиль. Так что, помимо прочего, «Лазарь» — путешествие не только в библейские времена, но и путешествие музыкальное, в прямом смысле — сквозь века. 

Дирижер-постановщик оперы, народный артист СССР Геннадий Рождественский уверен, что «Лазарь» с одинаковым успехом может даваться как в концертном исполнении, так и в полноценном оперном театре. Однако именно в театре опера целиком никогда не шла. 

В Камерном музыкальном театре имени Покровского воскресили «Лазаря» Если абстрагироваться от библейского сюжета, речь в ней идет исключительно о смерти, ее страхе и преодолении. Описание самой истории не займет и трех строчек: в первом акте болящий Лазарь умирает, во втором — его хоронят, в третьем наступает воскрешение. Перед каждым актом дирижер, прежде чем спуститься в оркестровую яму, зачитывает с авансцены соответствующий фрагмент Евангелия. 

Особое внимание уделяется сестрам Лазаря: Марии (Татьяна Конинская) и Марфе (Татьяна Федотова). Но драйва все же добавляют персонажи, в Библии не упоминающиеся и введенные Нимейером: друг Лазаря (Игорь Вялых), последователь Христа Нафанаил (Захар Ковалев) и неверующий Симон. Последний в исполнении Романа Боброва в своем страхе смерти крайне убедителен. Заверения Нафанаила в райском блаженстве практически вырастают в самостоятельную сюжетную линию, но этим и ограничиваются. 

Сценическое решение выполнено максимально просто: стена каменной кладки, мраморная скамья (она же — погребальное ложе) и обилие белых тканей. Плюс символы шатра и похоронного савана. Дабы разбавить статичные арии Лазаря, режиссер-постановщик Игорь Меркулов и художник-постановщик Станислав Бенедиктов вводят мимических персонажей: юношу и троих детей. На фоне похоронной процессии девочки ангельского вида укутывают и омывают самодельную куклу, гоняются за импровизированным деревянным самолетом и в конце концов указывают Лазарю на небесный свет.

В Камерном музыкальном театре имени Покровского воскресили «Лазаря»

Небольшое здание театра задействует все свои ресурсы: воскресший Лазарь, являясь людям, начинает петь из фойе, небесный хор дублируется певцами на балконах, а божественное сияние транслируется в том числе на потолок. 

Не оставляет сомнений, что такая опера — в хорошем смысле классическая и спокойная — музыкальным театрам была нужна давно, хотя бы из-за необходимости разнообразить репертуар. Но ничуть не меньше — из-за прекрасной и незнакомой широкой публике музыки. Зритель не услышит в «Лазаре» привычных итальянских рулад и накала страстей, но, безусловно, погрузится в умиротворяющее созерцание.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир