Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» чистит ряды

Партия меняет руководство в электорально провальных для нее Волгоградской и Новосибирской областях
0
«Единая Россия» чистит ряды
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Новосибирской области Александр Морозов написал заявление об отставке по собственному желанию, а в Волгоградской области единороссы приняли беспрецедентное решение — распустить все руководящие органы. Сами партийцы оценивают свои действия как перезагрузку, вызванную необходимостью кадрового обновления, эксперты считают, что партия чистит свои ряды в неблагоприятных для себя регионах. 

Вчера пресс-служба регионального отделения «Единой России» в Новосибирской области сообщила об уходе с должности по собственному желанию секретаря регионального отделения Александра Морозова, который занимал этот пост с 2011 года, а в 2012 году был на него переизбран. Официально причина отставки не сообщается. Однако в регионе связывают ее с проигрышем партии коммунистам выборов мэра Новосибирска. Напомним, что их победителем стал депутат Госдумы, глава обкома КПРФ Анатолий Локоть, который на 4% (итоговый результат — 43,75%) обошел кандидата «Единой России» Владимира Знаткова (39,57%). 

Как сообщают в партии, покинуть свой пост руководителя фракции «Единая Россия» в заксобрании области может Евгений Покровский, решение по которому может быть принято на заседании фракции. Кто займет их места в региональном отделении пока не сообщается.

Отметим, что в сентябре этого года в Новосибирской области пройдут губернаторские выборы. Сегодня очевидным их фаворитом от партии власти является врио главы региона 65-летний Владимир Городецкий. До марта этого года он являлся мэром Новосибирска (трижды выигрывал всенародные выборы мэра. — «Известия»), но был назначен сначала вице-губернатором, а затем исполняющим обязанности главы региона. Мэрские выборы показали, что его главным конкурентом может стать Анатолий Локоть, который, правда, пока не знает, будет ли он участвовать в выборах губернатора. 

— Это вскоре решит партия, я с этим решением соглашусь, — заявил Локоть «Известиям».

— Кандидатура Анатолия Локтя рассматривается вместе с другими, но решение еще не принято, — сообщил «Известиям» вчера глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Отметим, что новосибирский обком у коммунистов один из сильнейших в России. Помимо Новосибирска КПРФ тут уже выигрывала выборы мэров — Бердска и Братска, а в 2011 году на выборах в Госдуму победила в Новосибирске: КПРФ — 34,17%, ЕР — 27,69%. Не исключено, что коммунисты вступят в острую борьбу с партией власти и за пост губернатора. 

Более жесткое решение «Единая Россия» вчера приняла в Волгоградской области, где в этом году также должны пройти выборы главы региона и выборы в областной парламент. 

Политсовет партии проголосовал за решение обратиться в генеральный совет «Единой России» с просьбой приостановить свои полномочия до проведения конференции. Это решение уже поддержано секретарем генсовета Сергеем Неверовым, который констатировал необходимость перезагрузки кадрового состава партии в регионе.

— Региональное отделение приняло решение провести перезагрузку, посмотреть на то, что сегодня делает партия в том или ином направлении, пригласить к работе новых людей. Решение обсуждалось еще в связи и с тем, что губернатор, который был отправлен в отставку, являлся членом президиума политсовета регионального отделения, — сообщил Неверов.

Напомним, что 2 апреля врио губернатора области был назначен глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров, а его предшественник на посту главы области Сергей Боженов досрочно сложил полномочия. Как пояснили «Известиям» в региональном отделении «Единой России», предыдущий губернатор сыграл негативную роль для имиджа партии в Волгограде, отделение которой подверглось внутреннему расколу и многочисленным скандалам. Хотя на выборах в гордуму Волгограда в прошлом году ей удалось набрать 50% голосов, однако эти выборы стали одними из самых скандальных и грязных в истории города.

— Безусловно, решение о замене людей на всех руководящих постах в партии связано с отставкой Сергея Боженова. Но о нем уже всё сказал президент. Это решение действительно беспрецедентно, и на него была способна только наша партия, ни одна другая таких решений, например, в связи с проигрышем на выборах не принимала, — пояснил «Известиям» председатель Волгоградской облдумы, экс-глава регионального отделения «Единой России» Владимир Ефимов. 

 По его словам, политсовет регионального отделения будет сформирован по новому принципу в два этапа. Первый — конференция, где будут выбраны представители всех территорий — секретари первичных отделений, которые примут решение по выдвижению кандидатов на всех уровнях выборов. Второй этап конференции, по словам Ефимова, состоится сразу после выборов.

— Тот, кто покажет хорошие результаты на выборах 14 сентября, проявит себя, войдет в состав политсовета, который приобретет свой прежний формат и станет надежной опорой губернатору, — пояснил единоросс. 

Эксперты считают, что отставки не являются трендом на ослабление «Единой России» в целом, однако отмечают возросший уровень конкуренции с другими политическими силами, в том числе с ОНФ. 

— Очевидно, что оба решения «Единой России» — и в Новосибирске, и в Волгограде — были приняты на федеральном уровне. Думаю, что в таких проблемных регионах, где власть приходится менять со скандалом, они уместны, так как ушедшие в отставку главы регионов имели вес в региональных отделениях, — отмечает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

По его словам, сами по себе замены руководства региональных отделений не определяют дальнейших перспектив «Единой России», роль которой целиком и полностью зависит от федерального центра. 

— Волгоградская область превращается в экспериментальную площадку для «Единой России». До сих пор социсследования показывали низкий рейтинг партии в регионе, и очевидно, что без перезагрузки регионального отделения эту проблему не решить, — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отмечая, что в Новосибирске ситуация для «Единой России» не так драматична, как в Волгограде. По мнению эксперта, «Единая Россия» сегодня ощущает серьезную конкуренцию со стороны ОНФ и пытается отвечать на брошенные ей вызовы. 

Комментарии
Прямой эфир