Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

За сокрытие второго гражданства предлагают штрафовать

Правительство намерено обязать граждан уведомлять о получении иностранного гражданства и вида на жительство
0
За сокрытие второго гражданства предлагают штрафовать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве разрабатывается пакет поправок «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве» и отдельные законодательные акты РФ», который вводит обязательное уведомление гражданами России властей о получении второго гражданства, а в случае сокрытия данного факта предусматривает введение уголовной ответственности. Также документ обязывает тех, у кого уже имеется иностранное гражданство или вид на жительство, сообщить об этом в Федеральную миграционную службу (ФМС).

— В последнее время очень много инициатив на данную тему. Правительство и, в частности, ФМС решили с участием экспертного сообщества сами написать законопроект, так как ситуацию знаем изнутри. Он будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию, — рассказал «Известиям» собеседник в правительстве.

Согласно законопроекту, каждый россиянин будет обязан уведомлять ФМС о подаче документов на зарубежное гражданство, а также на вид на жительство. При получении гражданства также необходимо будет обязательно уведомлять ФМС. При невыполнении законодательных норм граждане подвергают себя риску получить уголовное наказание в виде штрафа. Размер штрафа пока не установлен, но обсуждается вариант от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Те россияне, у которых уже есть иностранное гражданство, должны в течение трех месяцев сообщить об этом с указанием всех данных в ФМС.

Также данные поправки предусматривают запрет двойного гражданства для госслужащих всей вертикали власти.

Как рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, в нижнюю палату парламента уже поступило несколько законопроектов от депутатов по данной теме.

— Они были внесены депутатами различных фракций. Есть по ряду инициатив отрицательные заключения правительства. Есть сомнения чисто юридического характера. Но все инициативы будут рассмотрены. Того же, что они будут приняты, утверждать нельзя, — подчеркнул он.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) сообщил «Известиям», что поддерживает инициативу о необходимости уведомлять ФМС при получении второго гражданства, однако считает, что за сокрытия факта двойного гражданства должна быть установлена исключительно административная ответственность.

— Я думаю, что, наверное, уголовное наказание за такое деяние это перебор, тут надо исходить из общих подходов — в целом ряде государств признается двойное гражданство. Я считаю, что здесь может быть административная ответственность, — пояснил он.

Стоит отметить, что инициатива правительства не нова, ранее депутат Андрей Луговой (ЛДПР) внес законопроект об уголовном наказании за сокрытие второго гражданства в Госдуму. Подготовленный Луговым документ устанавливает штраф до 200 тыс. рублей для тех, кто не уведомил административный орган о наличии иностранного паспорта.

По словам автора законопроекта, его инициатива поможет выявить тех, кто «отрекся от верности» России. Поправки были внесены в начале апреля, после того как президент России Владимир Путин заговорил о необходимости ввести требование, согласно которому гражданин России не вправе скрывать наличие у него иностранного гражданства. 

Депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков в конце марта предложил ввести запрет на гражданство и вид на жительство в других странах для государственных служащих, а также членов их семей.

Третий же законопроект, также внесенный в конце марта в Госдуму, вводит более жесткое наказание за скрытие двойного гражданства — штраф составляет до 300 тыс. рублей, также предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.

О необходимости обязать уведомлять ФМС о получении второго гражданства, а также установить ответственность за сокрытие гражданства другого государства говорил на встрече с Владимиром Путиным и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин рассказал «Известиям», что ранее законы подобного типа касались в основном представителей политических элит.

— Появление этого законопроекта особенного удивления не вызывает, это вписывается в логику и вектор изменения политической ситуации и психологического климата в стране. Когда возникают серьезные международные кризисы, а кризис на Украине носит явные признаки международного  — в него вовлечены ведущие страны, люди оказываются перед дилеммой: с кем они. И в этих случаях вопрос о политической связи и принадлежности своей стране становится актуальным, — сказал он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир