Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топ-менеджера российского Samsung обвинили в использовании iPad

Зрители его презентации не смогли различить продукцию двух компаний
0
Топ-менеджера российского Samsung обвинили в использовании iPad
Алексей Дорофеев/фото: 4pda.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 апреля, во время выступления на конференции Digital Day главы Samsung Mobile в России Алексея Дорофеева, участники мероприятия заметили в его руках планшет. Он сильно напоминал iPad компании Apple — одного из главных конкурентов Samsung. Фотографии с соответствующими комментариями мгновенно распространились в социальных сетях.

Как пояснила «Известиям» пресс-секретарь Samsung Electronics Russia Яна Рожкова, загадочным планшетом оказался вовсе не iPad, а Galaxy TabPRO от компании Samsung. Но сходство двух гаджетов настолько сильное, что ситуация ввела зрителей в заблуждение, хотя они находились в нескольких метрах от выступающего.

По словам экспертов, планшеты Samsung были похожи на iPad с момента появления.

— На прошлогоднем судебном разбирательстве в США между Apple и Samsung адвокаты Samsung не смогли с 5-метрового расстояния отличить продукцию двух компаний в руках адвокатов Apple, — говорит директор Parallels Mobile Алекс Пацай. — Эта тенденция отражает в первую очередь умение Samsung копировать чужие идеи. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что этим занимается не только южнокорейский гигант.

Схожей позиции придерживается ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Планшеты Apple и Samsung изначально были похожи, особенно лицевая поверхность. И эта тенденция никуда не исчезла, — говорит он.

С точки зрения форм-фактора многие современные гаджеты, безусловно, похожи друг на друга, и конкурируют они скорее не за счет внешнего вида, а за счет производительности, дополнительных функций, силы бренда, соотношения цены и качества, поясняет Мария Заикина, представитель сети магазинов электроники «Связной».

— В то же время мы видим на рынке тренд, когда производители выпускают устройства нестандартного внешнего вида, именно для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов. В качестве примеров можно привести смартфон LG G Flex с изогнутым корпусом или Yotaphone с двумя экранами, — отмечает она.

— С расстояния двух метров все планшеты довольно одинаковые, — отметил исполнительный президент «Евросети» Виктор Луканин. — Однако при ближайшем рассмотрении это не так.

Из-за сходства своих смартфонов и планшетов Apple и Samsung в последние годы не прекращают судебные разбирательства. Весной 2011 года Apple впервые обвинила своего конкурента в копировании дизайна смартфонов iPhone и планшетов iPad. Вскоре Samsung ответила ей встречным иском, в котором заявила о нарушении 10 патентов южнокорейского гиганта.

Осенью того же года Apple одержала первую победу: окружной суд в Германии запретил продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 на местном рынке. Samsung частично удалось оспорить данное решение — компания сохранила право на реализацию устройства на территории Германии с помощью своих европейских филиалов.

В 2012 году Samsung выиграла свое первое судебное разбирательство против Apple. Нидерландский суд признал последнюю виновной в нарушении одного из патентов Samsung и предписал выплатить денежную компенсацию, сумма которой не разглашается. А вот Лондонский суд вынес оправдательный приговор, объяснив это тем, что Samsung Galaxy Tab «не такой качественный», как iPad, поэтому перепутать эти два планшета невозможно.

В этом же году Калифорнийский суд в США признал Samsung виновной в нарушении ряда патентов Apple и обязал компанию возместить ущерб в размере $1 млрд. Samsung неоднократно подавала апелляции, но безуспешно. В начале марта 2014 года судебный процесс был объявлен завершенным.

На прошлой неделе судебные тяжбы между двумя конкурентами возобновились после короткого перерыва. По данным The Wall Street Journal, Apple требует компенсации в размере $2 млрд — за нарушение ряда патентов, в том числе на популярную функцию slide-to-unlock («проведите, чтобы разблокировать»).

Комментарии
Прямой эфир