Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болельщики хоккейного «Спартака» подготовили проект спасения клуба

Фанаты красно-белых разработали новую модель финансирования любимой команды и готовят митинг в Москве
0
Болельщики хоккейного «Спартака» подготовили проект спасения клуба
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккейный «Спартак» терпит бедствие. Печален не столько факт очередного банкротства именитой команды, благо свежи примеры хоккейных «Крыльев Советов» и «Химика», футбольного «Торпедо» и баскетбольного «Урал-Грейта», сколько та легкость, с которой столь значимые клубы отправляются в самые низы или вовсе прекращают существование.

В нашем спорте колоссальное расслоение. В одной лиге играют клубы, тратящие миллионы за счет госкомпаний, и команды, где игроки не получают зарплату по нескольку месяцев, руководство которых решает одну задачу — свести концы с концами.

Еще два года назад на грани развала стоял легендарный хоккейный ЦСКА, и прославленные ветераны армейского клуба были вынуждены обратиться к главе государства с просьбой сохранить команду. Тогда на выручку пришла «Роснефть», клубу были выделены миллионы, и сейчас зарплата одного Александра Радулова составляет едва ли не половину годового бюджета среднего клуба КХЛ.

Теперь пришла очередь «Спартака», только вот щедрый спонсор пока никак не находится, и с каждым днем всё больше кажется, что не найдется. Руководство бегает с протянутой рукой, а хоккеист, который выиграл всё, что было возможно, — 73-летний Вячеслав Старшинов обивает пороги Министерства спорта, потому что для него «Спартак» — это жизнь.

Спасать команду решили и самые преданные болельщики: то соберут деньги на премии игрокам молодежки, то напишут обращение к спортивному руководству страны и боссам КХЛ. Но всё это уже пройдено, и результатов пока не дало. В итоге было решено пойти новым путем. Любители хоккея намерены 27 апреля провести митинг в поддержку «Спартака» и готовят по-настоящему революционные для нашей страны предложения по управлению клубом.

Одним из организаторов борьбы за сохранение клуба является многолетний болельщик «Спартака» Андрей Кривенцов, который рассказал «Известиям» о целях, требованиях и предложениях созданной группы.

— Собралась инициативная группа болельщиков «Спартака», чтобы обсудить последние наболевшие вопросы. Мы уже устали от всевозможных обещаний и очень обеспокоены молчанием руководства клуба, КХЛ и Министерства спорта. Нам кажется, что этой проблеме не уделяется должного внимания, — отметил один из лидеров группы. — Мы не преследуем никаких политических или экстремистских целей. Они нам чужды. Мы просто обеспокоены положением хоккея в стране в целом и нашего любимого «Спартака» в частности. Надеемся на помощь властей, которые дадут добро на проведение мирного митинга. Никаких бунтов у нас быть не может, мы ведем над этим работу, но административная помощь и помощь правоохранительных органов нам нужна, чтобы избежать возможных провокаций. Мы не являемся врагами. На трибунах собирается интеллигентная публика, которая по-настоящему любит хоккей. Мы не участвуем ни в каких битвах и клубных разборках. Мы все знакомы десятки лет, ходим на хоккей, общаемся на форуме сайта клуба.

Нынешний «Спартак» — фактически банкрот, но далеко не единственный клуб в КХЛ, который столкнулся с финансовыми проблемами. Очень сложное положение в новокузнецком «Металлурге» и подмосковном «Атланте», командах, которые также рискуют не просто покинуть КХЛ, но и прекратить существование в своем нынешнем виде. Правда, «атланты» уже получили часть долга по заработной плате и до конца месяца в клубе рассчитывают разрешить проблему.

— Не может радовать и складывающаяся в КХЛ ситуация. Когда клубы с богатой хоккейной историей, которые добивались больших результатов в прошлом, вырастили игроков для национальной сборной, которые побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира, руководство нашего хоккея готово заменить коллективами, создаваемыми с нуля. Или вообще заявить клубы из других стран, — продолжил Кривенцов. — Такая рокировка просто неуместна. Уже к новому сезону лигу могут покинуть «Спартак» и новокузнецкий «Металлург», большие проблемы и у «Атланта». У нас же приглашают финские, норвежские, итальянские клубы. Мы не против, что КХЛ расширяется, набирает вес во всем мире, появляются новые команды и может быть создан новый дивизион. Но при этом не должны страдать российские клубы. Мы разговаривали с болельщиками «Атланта», у которых также есть большая обеспокоенность относительно перспектив команды. Мы знаем, что нас поддержат болельщики и других клубов.

Кроме того, у спартаковских болельщиков есть серьезные проекты по созданию новой системы финансирования любимой команды. Если крупные российские компании или бизнесмены так и не изъявят желания инвестировать деньги в команду, то члены инициативной группы предлагают создать по-настоящему народный клуб, деньги для которого будут собирать сами болельщики за счет членских взносов, добровольных пожертвований и различных рекламных кампаний.

— Хотели бы предложить новую финансовую схему создания по-настоящему народной команды ХК «Спартак». Мы прорабатываем программу, которая позволит в будущем избежать подобных инцидентов. Конечно, ничего не делается в один день и нам для этого нужно время, — рассказал представитель болельщиков. — На реализацию этого проекта уйдет не один год, но и футбольная «Барселона», в которой похожая система, тоже стала такой не сразу. Можно рассмотреть несколько вариантов, одним из которых является залог у государства, что-то вроде ипотеки под «Спартак».

Насколько претворяемым в жизнь является проект финансирования, говорить сложно, но выразить свою позицию болельщики имеют право. Хоккейный «Спартак» — это не просто команда, это история советского и российского хоккея, это спортивный бренд. Хочется верить, что найдется тот, кто сможет подхватить падающее знамя и создать по-настоящему народный клуб, а кто станет спасителем — государство, олигархи или простые болельщики — в данной ситуации уже не так важно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир