Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На фестивале N.I.C.E. покажут «Великую красоту» и «преемников» Феллини

Итальянские кинематографисты представят в городах России свои лучшие фильмы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском кинотеатре «Иллюзион» открылся очередной фестиваль молодого итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Events) — кроме России ежегодные показы проходят в США (Нью-Йорк и Сан-Франциско), Голландии (Амстердам), а теперь прибавился и Китай. В нашей стране программу также покажут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Владивостоке.

Представляя форум, директор Итальянского института культуры в Москве Адриано дель Аста отметил, что взаимодействие Италии и России основано на «способности смотреть на мир как на бесконечное целое».

По словам директора фестиваля Вивианы дель Бьянко, организаторы постарались представить разножанровую подборку с упором на комедии — наиболее популярный за рубежом жанр итальянского кино.

Председатель отборочной комиссии программы для российской публики, директор Музея кино Наум Клейман отметил исключительно высокий уровень отбора картин — «нам остается только доверять нашим итальянским коллегам — они никогда не обманываются в своей интуиции».

В этом году фестиваль обратил пристальное внимание на неаполитанскую кинематографическую школу. Один из наиболее значительных ее представителей, Паоло Соррентино, только что принес Италии «Оскар» за лучший иностранный фильм — его сатирическая комедия «Великая красота» покорила и критиков, и зрителей. Она же стала фильмом открытия фестиваля. Российским зрителям ее представила актриса Анита Кавос.

На фестивале представлен и дебютный фильм Соррентино — пронзительная драма «Лишний человек», а также короткометражка в киноальманахе «Неаполь-24» — совместной работе 24 режиссеров, объединившихся, чтобы рассказать о родном городе.

Продюсер Дарио Формизано представит «Снег», последнюю картину другой звезды «неаполитанской волны», Стефано Инчерти — о случайной встрече мужчины и женщины одним зимним вечером и ее драматических последствиях.

Не меньший интерес вызывает более ранний фильм Инчерти, драма «Горбачев» —  о скромном бухгалтере с родимым пятном на лбу, которого погубила страсть к карточной игре.

Среди других гостей кинофорума — Франческо Амато, режиссер драмы «Козимо и Николь» (о любви итальянца и француженки); Эдоардо Лео, автор трагикомедии «Здравствуй, папа» — о холостяке, который однажды обнаружил на своем пороге взрослую дочь, о существовании которой не имел ни малейшего понятия.

Всего будет показано 11 картин, все — на языке оригинала с субтитрами.

Кроме того, специальное жюри во главе с Наумом Клейманом распределит среди студентов ВГИКа премию имени Александра Гимельфарба в размере €1 тыс. и приз «Золотой эскиз» от спонсора премии — компании Savio Firmino — за лучшую работу художника-постановщика и декоратора.

Фестиваль продлится до 15 апреля.

Комментарии
Прямой эфир