Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Покушение на Мушаррафа могли устроить сторонники нынешней власти

Экс-президента Пакистана, возможно, пытаются спрятать от судебного преследования, выставляя его мишенью террористов
0
Покушение на Мушаррафа могли устроить сторонники нынешней власти
Фото: REUTERS/Faisal Mahmood
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Исламабаде 3 апреля произошло покушение на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Кортеж следовал в резиденцию политика из Военного института кардиологии (AFIC), где тот с января проходил лечение. Полиция подтвердила, что целью атаки был Мушарраф. По данным правоохранительных органов, мощность взрыва составила 4–6 кг в тротиловом эквиваленте.

— Покушение могло быть подстроено властями Пакистана по указанию премьер-министра Наваза Шарифа, — считает заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий.

В настоящее время Первез Мушарраф обвиняется в государственной измене. В 2007 году он ввел в стране чрезвычайное положение и приказал арестовать судей Верховного суда. Мушарраф возглавлял правительство Пакистана с 1999 по 2002 год, а с 2001-го по 2008 год был президентом страны.

— Это очень серьезное обвинение, ему грозит приговор вплоть до смертной казни. Чтобы вывести экс-президента из-под удара, его сторонники могли подстроить это покушение в расчете, что ему дадут уехать из страны, дабы избежать смерти. Преследованием Мушаррафа недоволен Запад, и покушение может помочь Вашингтону надавить на нынешнее правительство с просьбой выпустить его из страны, — сказал Белокреницкий.

Мушарраф уже несколько раз не являлся в суд из-за угрозы жизни — охрана находила возле его резиденции взрывчатку. Также убить экс-президента неоднократно угрожали пакистанские талибы.

— Живой генерал Мушарраф — это фигура, сочетающая в себе политический капитал и армейский имидж, что очень важно для милитаризированной пакистанской политической модели, — отметил эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. — Поэтому у него много врагов: пакистанские талибы, с которыми не сложились отношения, исламистские круги, недовольные генералом, а также часть армии, чьи надежды на жесткий порядок он не оправдал.

Исламисты выступают против Мушаррафа, который считается непримиримым борцом с религиозными экстремистами. После терактов 11 сентября 2001 года экс-президент поддержал США, развернув широкую контртеррористическую кампанию. 

После ухода с поста президента Мушарраф покинул страну и проживал в ОАЭ и Великобритании до 2013 года.

— Мушарраф вернулся в страну, рассчитывая на определенные гарантии того, что сценарий обвинения реализован не будет. Он начал собственную политическую игру, целью которой является борьба за власть, — уверен Серенко.

По его словам, в Пакистане усиливаются системы безопасности и обороны, увеличивается роль спецслужб в связи с выводом войск НАТО из Афганистана.

— Вывод американских войск из Афганистана является проблемой не только для афганских сил безопасности, но и для пакистанских. Когда американцы уйдут, пакистанские и афганские талибы, уже сейчас спокойно пересекающие границу между Афганистаном и Пакистаном, активизируются для борьбы со структурами безопасности двух государств. Сегодня очень многие группировки талибов и им сочувствующих готовятся к реальным силовым действиям. Существует угроза восстания талибов в Пакистане. А генерал Мушарраф — человек, сочетающий в себе военную дисциплину и имеющий политический вес. Не исключено, что он вернется в политику, если заявит, что в состоянии справиться с исламистской угрозой, — отметил эксперт.

В мае 2013 года Мушарраф выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах, но был дисквалифицирован за недостаточное соответствие требуемому от кандидата религиозному и моральному облику. Ведь согласно ст. 62 и 63 Конституции страны кандидат должен быть «хорошим мусульманином, чистым и честным» и обладать глубоким пониманием ислама.

Впрочем, другая причина — запрет суда в связи с обвинениями в захвате власти и госизмене, выглядит более близкой к действительности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир