Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У России появились союзники в ПАСЕ

Делегации Госдумы и Совета Федерации готовятся выехать в Страсбург и предложить европарламентариям свои резолюции
0
У России появились союзники в ПАСЕ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены делегации в ПАСЕ от Франции, Италии, Австрии, Германии готовы предложить ПАСЕ воздержаться от радикальных шагов в отношении России, в адрес которой звучали предложения об исключении из организации. По информации «Известий», политики этих стран вступили в диалог с представителями российской делегации в ПАСЕ, которая примет участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге с 7 по 11 апреля.

Вчера в закрытом режиме рабочая группа Госдумы членов делегации России в ПАСЕ обсудила план своей поездки на апрельскую сессию. Как рассказали «Известиям» участники заседания, ими была выработана позиция делегации по вопросам повестки дня, а также по возможным сценариям ПАСЕ в отношении России за ее позицию по Украине и Крыму. Напомним, что ранее представители Великобритании внесли в ПАСЕ срочную резолюцию, в которой предложили исключить Россию из организации, а представили Дании — лишить права голоса.

Как рассказали «Известиям» в Госдуме, обе эти резолюции уже набрали необходимое количество голосов европейских депутатов, чтобы вынести оба эти предложения на голосование. Кроме того, по словам парламентариев, появилась также резолюция с предложением лишить Россию права голоса по отдельным вопросам.

— Мы обсудили, как будем себя вести в той или иной ситуации. Но уже сейчас можно говорить о том, что ситуация в ПАСЕ начала меняться в пользу России. Члены делегаций Франции, Италии, Австрии, Германии хотят предложить избежать радикальных шагов в отношении России, — заявил «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол, член делегации России в ПАСЕ Василий Лихачев. По его словам, не исключено, что к этим странам могут присоединиться и другие, потому голосование по резолюциям в отношении России пройдет только 10 апреля.

— То есть там у нас будет еще три дня активной работы и в комитетах ПАСЕ, чтобы объяснить позицию России по Крыму и Севастополю, а также обосновать законность  референдума. Я сам намерен провести такую работу в группе объединенных левых, мнения которых сегодня разделились, — говорит Лихачев.

По его мнению, политическая элита Европы начала по-другому оценивать события украинского переворота, сопряженного с уголовными преступлениями, а кроме того, не хочет терять диалог с Россией.

— Я как человек, который знает, что такое международная политика, считаю, что нам обязательно надо ехать. Без участия России на этих площадках никакого диалога не получится. Нам нужно защищать свою позицию и доводить ее до наших партнеров. Это позиция была одобрена всеми членами делегации, а ранее — в Совете безопасности, — заявил «Известиям, зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

По его словам, российская делегация вынесет на голосование проекты своих резолюций, в которых постарается ответить на действия, например, совершенные в отношении российских парламентариев.

— Мы будем вносить резолюцию или ставить вопрос об осуждении санкций в отношении спикеров верхней и нижней палат парламента — Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко, также намечены выступления по правам человека и ряду других вопросов... Многое будет зависть от того, как будет развиваться ситуация уже в период сессии, — пояснил Романович, также отметив, что сейчас парламентариями ведется активная работа по объяснению необоснованности претензий к российской делегации. 

Самую жесткую позицию в отношении России в ПАСЕ занимают Великобритания, Польша и Украина. Хотя и в Госдуме вчера звучали мнения о том, что России ПАСЕ не нужна.

— Не нужно держаться за ПАСЕ, это террариум русофобов. Она сама собой умрет без наших денег (Россия ежегодно выделяет на содержание ПАСЕ €22 млн. — «Известия») и без повестки, — заявил вчера СМИ зампред комитета ГД по науке, депутат от либерал-демократов Михаил Дегтярев. 

— ПАСЕ безнадежно устарела. Она была создана для объединения Европы после Второй мировой войны, но она никогда не могла принимать решений, обязательных к выполнению, все они носили и носят рекомендательный характер. Потом образовался Евросоюз, и у него появился свой парламент, который мог принимать обязательные решения. Поэтому ПАСЕ сегодня никому не нужна, это убогое дублирование Европарламента, — говорит первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.

Правда, еще в минувший вторник нижняя палата единогласно приняла обращение к ПАСЕ, в котором призвала не поддаваться внешнему давлению и не разрывать отношения с Россией. Вместо противостояния и конфликта российские парламентарии предложили своим европейским коллегам совместно противостоять радикальному национализму, а также «попыткам натравливания народов Европы друг на друга» и «реанимации фобий холодной войны». 

Отметим, что свое заседание рабочей группы провела и делегация в ПАСЕ членов Совета Федерации, которые также выразили готовность активно отстаивать позицию России по Украине. Спикер СФ Валентина Матвиенко, комментируя грядущий визит парламентариев в Страсбург, выразила надежду на цивилизованный диалог с европейскими коллегами.

— Мы рассчитываем на то, что не будет допущено несправедливых, необоснованных обвинений в адрес России. Надеемся, что здравый смысл возобладает. Если же мы столкнемся с непониманием, нежеланием нас услышать, с попытками разжигания антироссийской истерии, если будет какая-то резкая резолюция, то самым правильным решением для нашей делегации будет покинуть заседание ПАСЕ, — заявила она.

Комментарии
Прямой эфир