Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из приговора по делу байкеров пропал погибший

Защитники скончавшегося мотоциклиста из клуба «Ночные волки» Валерия Родителева считают, что судья вынес подозрительно мягкий приговор
0
Из приговора по делу байкеров пропал погибший
Байкеры мотоклуба «Три дороги» у Зеленоградского суда. Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Фадечиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В резонансной истории об инциденте в октябре 2012 года между байкерами столичных клубов «Ночные волки» и «Три дороги» произошел новый поворот. Адвокат семьи погибшего мотоциклиста Валерия Родителева Александр Железников считает, что судья Олег Гривко вынес незаконный приговор «трехдорожнику» Юрию Некрасову, расстрелявшему из ружья своих оппонентов. Суд неожиданно смягчил первоначальные обвинения в адрес Некрасова, благодаря чему тот вышел на свободу. Адвокат утверждает, что суд не учел того, что байкер фактически убил человека, поэтому намерен просить Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) и Следственный комитет проверить действия судьи. 

— Приговор «трехдорожнику» Некрасову вынесен незаконно и требует пересмотра, а судья, вынесший его, должен отвечать по закону, — заявил «Известиям» управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников. 

По словам адвоката, в суд поступили материалы дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и ч. 2 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»). Однако суд переквалифицировал дело на ст. 114 УК («Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны»), а обвинение в хулиганстве и вовсе снял. 

— Получается, что суд осудил Некрасова только за превышение норм самообороны, но не учел, что там погиб человек, — добавил адвокат Железняков. — В приговоре факт смерти вообще не отражен — там есть только описание действий Некрасова, который произвел выстрел, но нет ни слова про то, что этот выстрел привел к смерти.  

По словам Железнякова, получается правовая коллизия, когда де-юре в обвинении отсутствует упоминание о смерти потерпевшего — следовательно, и тела погибшего в деле тоже нет.

В связи с этим адвокат намерен просить ВККС и Следственный комитет тщательно проверить действия судьи Зеленоградского горсуда Олега Гривко. В адрес Федеральной службы исполнения наказаний и погранслужбы ФСБ он собирается направить заявление с требованием отслеживать перемещения Некрасова, чтобы тот не сбежал за границу. 

Конфликт между «Ночными волками» и байкерами из клуба «Три дороги» произошел в ночь на 20 октября 2012 года в зеленоградском гаражном кооперативе «Октябрьский», где базировались «трехдорожники». По версии следствия, около 40 «Ночных волков» под предводительством Александра Залдостанова по прозвищу Хирург приехали в Зеленоград, чтобы прояснить некоторые нюансы. «Волки» утверждали, что хотели пригласить коллег на закрытие мотосезона и обсудить их переход в международный байк-клуб Bandidos MC. По версии «трехдорожников», «Ночные волки» изначально собирались их «расшить», то есть снять байкерскую символику, потому что расценили переход своих коллег в Bandidos MC как предательство. Спор быстро перерос в сражение. Байкеры из «Трех дорог» отступили в один из гаражей и забаррикадировались там. Один из оборонявшихся — им и был Юрий Некрасов — достал свое зарегистрированное охотничье ружье и несколько раз выстрелил в нападавших, тяжело ранив Родителева. Легкие ранения получил и другой «Волк» — Алексей Ярошевич. Участники клуба «Три дороги» сами вызвали полицию, а Юрий Некрасов добровольно сдал оружие, не оказав сопротивления. Позже Валерий Родителев от ранений скончался в больнице. 

Приговор Некрасову был оглашен 28 марта в горсуде Зеленограда. Суд признал действия Некрасова превышением необходимой самообороны, приговорил его к 10 месяцам колонии-поселения, однако сразу же отпустил из-под стражи, потому что этот срок он уже провел в СИЗО. 

Комментарии
Прямой эфир