Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

«Коммунисты России» уступили Новосибирск КПРФ

С выборов мэра сибирской столицы снялись спойлер претендента на победу Анатолия Локтя, а также еще четыре оппозиционных кандидата
0
«Коммунисты России» уступили Новосибирск КПРФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О решении снять на выборах мэра Новосибирска кандидатуры в пользу кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локтя заявили Роман Стариков («Коммунисты России»), Александр Мухарицын («Патриоты России»), Иван Стариков («Гражданская инициатива»), Илья Пономарев («Альянс зеленых и социал-демократов»), Алексей Южанин (Партия духовного преображения России). Свои решения они обосновали наибольшей популярностью Локтя у населения, а также нежеланием разрывать оппозиционный электорат. После этого в КПРФ заявили о победе своего кандидата, а в «Единой России» считают, что с выборов снялись аутсайдеры. Эксперты оценивают действия снявшихся по-разному, однако отмечают, что «Коммунисты России» действительно дали КПРФ шанс выиграть выборы. 

Как рассказали «Известиям» отказавшиеся от участия в избирательной кампании кандидаты, свое решение они приняли после того, как на выборах мэра Новосибирска был восстановлен единоросс Владимир Знатков. Постановление о его снятии с предвыборной гонки вынес городской суд Новосибирска 21 марта по заявлению кандидата от «Гражданской инициативы» Ивана Старикова. По мнению последнего, Знатков, будучи исполняющим обязанности мэра, незаконно во время избирательной кампании использовал свое служебное положение, отказавшись уходить в отпуск. 

— Областной суд вчера восстановил Знаткова на выборах. Если бы суд этого не сделал, то сегодня не состоялась бы реализация коалиционного соглашения, которое было подписано кандидатами от оппозиции еще 20 января на самом старте кампании, — пояснил «Известиям» Иван Стариков.

По его словам, к понедельнику снимутся еще два кандидата, с которыми сейчас ведутся переговоры. 

— Всё это говорит о том, что победа на выборах Анатолия Локтя становится наиболее вероятной, потому что, сняв Знаткова с выборов, я сделал серьезную пробоину в корпусе «Единой России», — считает Стариков. 

— У меня нет сомнений, что теперь победит оппозиционный кандидат, — согласен Илья Пономарев, считающий, что рейтинг Локтя еще до кампании был выше рейтинга Знаткова.

По его мнению, снятие пяти кандидатов в пользу коммуниста добавит ему как минимум 10% голосов. 

— Рейтинг Локтя объективно выше, чем у нас всех. Я снял свою кандидатуру, потому что ярый противник «Единой России» и не хочу, чтобы она с ее беспредельным административным ресурсом победила, — пояснил свою позицию кандидат от «Патриотов России» Александр Мухарицын.

Сам Локоть завил «Известиям», что речь идет не просто о снятии кандидатов, а об объединении оппозиции, которая поддержит единого кандидата. Впрочем, больше всего коммуниста сейчас беспокоит криминализация кампании.

— Ворвались ночью с травматическим оружием в помещение, где находились сотрудники штаба. Искалечили моего помощника, у которого сломаны позвоночник, рука и нога. Сейчас он в больнице. Однако никого не задержали и не пытались задерживать, полная пассивность правоохранительных органов, — рассказывает Локоть, отмечая нечестность самой кампании.

По его словам, в СМИ «не существует ни одного кандидата, кроме Знаткова».

— Печатные СМИ вообще не участвуют в кампании, а по телевизору мы видим только Знаткова, который комментирует все темы, начиная от восхода солнца. На наш взгляд, это нарушение избирательного законодательства. А про черный пиар я и не говорю, — говорит Локоть.

Напомним, что на старте к выборам мэра Новосибирска избиркомом было допущено 17 кандидатов. Изначально фаворитами кампании считались кандидат от «Единой России» Владимир Знатков, поддержанный на тот момент губернатором Василием Юрченко (глава избирательного штаба единоросса. — «Известия»), а также кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть, имеющий поддержку полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Однако 18 марта президент досрочно отправил Юрченко в отставку с жесткой формулировкой «утрата доверия», назначив врио губернатора региона экс-мэра Новосибирска Владимира Городецкого. 

Избирательный штаб Знаткова возглавил депутат Госдумы Александр Карелин, считающий, что объединение оппозиции никак не повлияет на результат кампании.

— Мы надеемся, что явка избирателей на выборы мэра Новосибирска будет достаточно высокой, учитывая количество кандидатов, учитывая ажиотаж вокруг протекающих выборов. Уверен, что высокая явка поможет нашему кандидату. Ответственный подход к предвыборной кампании свойственен именно Владимиру Знаткову, — заявил сегодня журналистам глава штаба.

Политтехнолог Знаткова Роман Московченко считает, что о снятии с выборов заявили не имеющие политического веса кандидаты.

— Пока они только заявили о снятии, давайте дождемся понедельника, это последний день, когда можно отказаться от участия в выборах. У всех у них очень низкий рейтинг, они не могли претендовать на хороший результат, поэтому их отказ от участия в выборах ни на что не повлияет, — полагает Московченко.

По его мнению, именно Знатков имеет сегодня самые высокие шансы на победу и лидирует во всех социологических опросах.

Также Московченко назвал предвыборными технологиями «расстрел помощника Локтя» — «апеллировать к тому, что у него кого-то избили, украли — старая технология». 

Большинство экспертов тем не менее считают, что шансы КПРФ на победу теперь возросли.

— Снятие пяти кандидатов обостряет интригу — Знатков–Локоть. В пользу Знаткова говорит старт кампании при экс-губернаторе Юрченко, в пользу Локтя — ситуация с отставкой Юрченко и объединение вокруг него других кандидатов. Думаю, что никаких новых коллизий уже не возникнет. Случившееся сегодня говорит о том, что сами выборы будут интересными и увлекательными, — отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— На мой взгляд, заявление о снятии «Коммунистов России» и «Патриотов России», которых с трудом можно отнести к оппозиционным, знаково. У Локтя есть реальный шанс победить. Думаю, в данном случае работает стратегия: пусть расцветут 100 цветов, — говорит глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Иной точки зрения придерживается глава Политической экспертной группы Константин Калачев, считающий, что избирательную гонку покинули пять аутсайдеров. 

— Для снявшихся это избавление от позора проигрыша, а для Локтя, возможно, новые проблемы. Электорат и Старикова, и Пономарева вряд ли можно назвать прокоммунистическим. Наоборот, это антагонистически настроенные к коммунистам избиратели, а поддержка со стороны одиозных фигур может отпугнуть от Локтя его сторонников, — рассуждает эксперт, также расценивающий действия оппозиции как пиар-ход, а не реальное объединение. 

Комментарии
Прямой эфир