Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Армия
Расчет «Гиацинта-Б» группировки войск «Днепр» уничтожил гаубицу М777 ВСУ
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Экс-худрук киевского балета стал премьером Мариинского театра

В балетной труппе Национальной оперы Украины Денис Матвиенко работал на птичьих правах
0
Экс-худрук киевского балета стал премьером Мариинского театра
Фото: matvyenko.com/Gene Schiavone
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов, экс-худрук балетной труппы Национальной оперы Украины Денис Матвиенко официально присоединился к труппе Мариинского театра. Соответствующие изменения произведены на официальном сайте театра: из приглашенных солистов танцовщик переместился в категорию премьеров. 

В разговоре с «Известиями» Матвиенко, гражданин Украины, отметил, что пребывание в штате Мариинского театра удобно ему прежде всего с правовой точки зрения.

— Что в штате, что вне его я все равно танцевал, но штатная работа облегчает пребывание в стране, — сказал артист. — Летом мы с семьей переехали из Киева в Петербург, я заключил контракты приглашенного артиста с Мариинским и Михайловским театрами. А после Нового года вышел новый российский закон (№ 389-Ф3 «О порядке въезда в Россию и выезда из России». — «Известия»).

Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2014 года, безвизовым мигрантам из стран СНГ запрещено пребывать на территории России суммарно больше 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Таким образом для продления пребывания на территории России необходимо официально оформленное трудовое соглашение. 

Предыдущее место работы Матвиенко — Национальная опера Украины имени Шевченко (НОУ), где он полтора года работал в должности худрука, как позже выяснилось, не имея на то оснований, — контракт с ним не был подписан. Трудовые отношения танцовщика и театра закончились 5 июля 2013 года: до этого момента гендиректор Петр Чуприна пытался наладить отношения и предложить артисту особые условия

В данный момент, пояснил Денис Матвиенко, с НОУ «дела обстоят никак».

— Никакая другая роль, кроме художественного руководства, мне была не интересна. Сам театр — да, но при людях, которые им руководят, я не могу быть там ни в какой роли, — заявил танцовщик.

Тем не менее вновь попробовать себя на должности худрука премьер Мариинки не против. 

— Если поступит подобное предложение, мне наверняка будет интересно, — заметил артист. 

Исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев рассказал изданию, что с удовольствием принял танцовщика в штат, тем более что до прихода в НОУ Матвиенко работал в Мариинке. 

— Уходил-то он из театра не из-за того, что ему не нравилось, а из-за обстоятельств: нужно было соблюдать необходимые условия по законодательству Украины. После того как работа в НОУ не сложилась, он изъявил желание вернуться в театр, с которым связь не прерывал. Так что никаких возражений не было. 

Несмотря на активную гастрольную деятельность артиста (только что завершившему выступления в Лондоне), и.о. завтруппой уверен, что приоритетом Матвиенко будет работа в Мариинке. 

— Когда мы заключали контракт, Денис сказал, что успокоился с гастролями и планирует большую часть времени проводить дома, с семьей, поскольку у него родился ребенок. Что хочет вести более оседлый образ жизни и ездить по минимуму. Но если его отъезды не будут мешать работе в театре, это не вызовет возражений. 

35-летний Денис Матвиенко окончил Киевское хореографическое училище, в 17 лет дебютировал на сцене Национальной оперы Украины в партии принца Дезире в балете «Спящая красавица». В 2001 году стал ведущим солистом Мариинского театра, с 2002-го — приглашенный солист New National Theatre (Токио, Япония). В 2005 году — приглашенный солист Большого театра. С 2007-го — премьер Михайловского театра, приглашенный солист Ла Скала и Гранд-опера. В 2009–2011 годах — премьер Мариинского театра. 

За полтора года художественного руководства Национальной оперой Украины Матвиенко ввел в репертуар «Баядерку» Натальи Макаровой, «Класс-концерт» Асафа Мессерера и Radio and Juliet Эдварда Клюга. Последний стал первым в истории театра репертуарным балетом в стиле contemporary dance.   

Комментарии
Прямой эфир