Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-худрук киевского балета стал премьером Мариинского театра

В балетной труппе Национальной оперы Украины Денис Матвиенко работал на птичьих правах
0
Экс-худрук киевского балета стал премьером Мариинского театра
Фото: matvyenko.com/Gene Schiavone
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов, экс-худрук балетной труппы Национальной оперы Украины Денис Матвиенко официально присоединился к труппе Мариинского театра. Соответствующие изменения произведены на официальном сайте театра: из приглашенных солистов танцовщик переместился в категорию премьеров. 

В разговоре с «Известиями» Матвиенко, гражданин Украины, отметил, что пребывание в штате Мариинского театра удобно ему прежде всего с правовой точки зрения.

— Что в штате, что вне его я все равно танцевал, но штатная работа облегчает пребывание в стране, — сказал артист. — Летом мы с семьей переехали из Киева в Петербург, я заключил контракты приглашенного артиста с Мариинским и Михайловским театрами. А после Нового года вышел новый российский закон (№ 389-Ф3 «О порядке въезда в Россию и выезда из России». — «Известия»).

Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2014 года, безвизовым мигрантам из стран СНГ запрещено пребывать на территории России суммарно больше 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Таким образом для продления пребывания на территории России необходимо официально оформленное трудовое соглашение. 

Предыдущее место работы Матвиенко — Национальная опера Украины имени Шевченко (НОУ), где он полтора года работал в должности худрука, как позже выяснилось, не имея на то оснований, — контракт с ним не был подписан. Трудовые отношения танцовщика и театра закончились 5 июля 2013 года: до этого момента гендиректор Петр Чуприна пытался наладить отношения и предложить артисту особые условия

В данный момент, пояснил Денис Матвиенко, с НОУ «дела обстоят никак».

— Никакая другая роль, кроме художественного руководства, мне была не интересна. Сам театр — да, но при людях, которые им руководят, я не могу быть там ни в какой роли, — заявил танцовщик.

Тем не менее вновь попробовать себя на должности худрука премьер Мариинки не против. 

— Если поступит подобное предложение, мне наверняка будет интересно, — заметил артист. 

Исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев рассказал изданию, что с удовольствием принял танцовщика в штат, тем более что до прихода в НОУ Матвиенко работал в Мариинке. 

— Уходил-то он из театра не из-за того, что ему не нравилось, а из-за обстоятельств: нужно было соблюдать необходимые условия по законодательству Украины. После того как работа в НОУ не сложилась, он изъявил желание вернуться в театр, с которым связь не прерывал. Так что никаких возражений не было. 

Несмотря на активную гастрольную деятельность артиста (только что завершившему выступления в Лондоне), и.о. завтруппой уверен, что приоритетом Матвиенко будет работа в Мариинке. 

— Когда мы заключали контракт, Денис сказал, что успокоился с гастролями и планирует большую часть времени проводить дома, с семьей, поскольку у него родился ребенок. Что хочет вести более оседлый образ жизни и ездить по минимуму. Но если его отъезды не будут мешать работе в театре, это не вызовет возражений. 

35-летний Денис Матвиенко окончил Киевское хореографическое училище, в 17 лет дебютировал на сцене Национальной оперы Украины в партии принца Дезире в балете «Спящая красавица». В 2001 году стал ведущим солистом Мариинского театра, с 2002-го — приглашенный солист New National Theatre (Токио, Япония). В 2005 году — приглашенный солист Большого театра. С 2007-го — премьер Михайловского театра, приглашенный солист Ла Скала и Гранд-опера. В 2009–2011 годах — премьер Мариинского театра. 

За полтора года художественного руководства Национальной оперой Украины Матвиенко ввел в репертуар «Баядерку» Натальи Макаровой, «Класс-концерт» Асафа Мессерера и Radio and Juliet Эдварда Клюга. Последний стал первым в истории театра репертуарным балетом в стиле contemporary dance.   

Комментарии
Прямой эфир