Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Мир
Шольц считает маловероятным запуск газопровода «Северный поток – 2»
Мир
Песков заявил о возможности решать разногласия РФ и Турции через диалог
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Мир
60% японцев поддержали идею нанесения контрударов при нападении на страну
Мир
Моравецкий отдал дань уважения Бандере у памятника националисту
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Власти Пекина намерены снизить влияние ковидных ограничений на жизнь населения
Мир
Антиамериканский митинг в Лейпциге закончился столкновениями
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Бельгии в матче ЧМ-2022
Происшествия
Детский сад в центре Донецка получил повреждения в результате обстрелов ВСУ

Минздрав ужесточает требования к здоровью приемных родителей

Усыновителям придется пройти доскональные медицинские осмотры
0
Минздрав ужесточает требования к здоровью приемных родителей
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство здравоохранения подготовило новый порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих усыновить приемного ребенка (есть в распоряжении «Известий»). Согласно будущим изменениям, потенциальным родителям  придется не просто пройти диспансеризацию и принести медицинскую карту с необходимыми медицинскими данными, а потребуется преодолеть достаточно длинный путь через кабинеты врачей-специалистов и сдачу анализов для проведения молекулярно-биологических исследований, а также пройти психологическое освидетельствование. Планируется, что новый порядок будет утвержден в ближайшее время.

Медицинское освидетельствование теперь будет проводиться в несколько этапов. В самом начале кандидат должен будет пройти плановый осмотр и консультацию у местного врача-терапевта районной поликлиники, который после общего осмотра даст направление на целый ряд медицинских исследований. Потенциальных родителей попросят сдать кровь, чтобы определить отсутствие инфекций: сифилиса, гепатитов В и С, всех вирусов иммунодефицита человека классов ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В завершение будущим родителям придется пройти флюорографию и рентгенографическое исследование легких. 

После этого необходимо будет пройти двух специалистов по «душевному здоровью» — психиатра-нарколога и обычного психиатра. За введение данного пункта выступали в Министерстве образования и науки и комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, и после долгих споров его все-таки удалось закрепить.

Само тестирование разбито на четыре этапа: на первом проходит структурированное интервью для отсеивания явно неподходящих кандидатов. Следующий этап направлен на выявление психопатологий и аддикций (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.). На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом. Последний этап уже является подбором семьи для определенного ребенка в определенных случаях. 

— Да, такую норму необходимо прописать законодательно. Сейчас тестирование кандидатов проходит на добровольной основе и результаты не учитываются. Должны быть законные основания, чтобы отказать кому-то, когда мы видим, что человек психически нездоров, — говорит член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии и разработчик новой программы Галина Семья.

Еще одним нововведением станет обязательное предоставление справок об отсутствии заболеваний не только у себя, но и у других проживающих в той же квартире людей. Речь идет о болезнях, представляющих опасность для окружающих, — это гепатит В и С, ВИЧ, дифтерия, лепра, малярия, туберкулез, чума и т.д.

— Есть заболевания, от которых нужно ограждать ребенка, но здесь есть один момент. Люди могут находиться на стадии излечения, — говорит исполнительный директор российского представительства международной организации по поддержке детей-сирот SOS Childrens Village Николай Слабжанин. — Что касается психологического тестирования, то это действительно нужно, потому что нельзя оставлять ребенка с человеком, который психически нездоров.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир