Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Пан Ги Мун встретились в Кремле

Генсек ООН прилетел в Москву, чтобы услышать позицию России по Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Пан Ги Мун прилетел в Россию, чтобы из первых уст услышать позицию Москвы относительно украинского кризиса. В Кремле Пан Ги Мун встретился с российским президентом Владимиром Путиным.

Тема беседы очевидна, но при камерах российский лидер и генсек ООН обменялись дежурными фразами без конкретики.

— Вы знаете, мы всегда поддерживаем роль организации в международных делах. Высоко ценим ваши усилия в разрешении кризисов на планете, позитивную и искреннюю роль, — приветствовал гостя президент России.

— Признателен вам за возможность провести личные переговоры, обсудить нынешнюю ситуацию. Как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций не могу не выразить озабоченность относительно ситуации вокруг Украины. Россия — одна из лидирующих стран в мировом сообществе, — ответил Пан Ги Мун.

Встреча прошла ровно через два дня после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Символично, что в Представительском кабинете, где и состоялась беседа, даже убранство соответствовало обсуждаемой тематике. В кабинете стояли статуи императрицы Екатерины II, при которой Крым был присоединен к Российской империи, и императора Николая I, в конце правления которого разгорелась Крымская война.

Со стороны ООН во встрече приняли участие заместитель Генерального секретаря Джеффри Фелтман, директор отдела по политическим вопросам Исполнительного секретариата Генсека Эндрю Гилмор, советник по политическим вопросам Исполнительного секретариата Генсека Кэтрин Хэтт. Российскую сторону представляли помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, заместитель директора департамента международных организаций МИД Никита Жуков.

С целью обсудить ситуацию на Украине в Москву хотел прибыть и президент Европейского союза Херман ван Ромпей, но, согласно заверениям российского МИДа, чиновника не пустили в Россию из-за политической позиции ЕС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир