Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Таиланде в похищении россиян подозревают «русских»

В отношении троих подозреваемых в похищении молодой пары выданы ордеры на арест
0
В Таиланде в похищении россиян подозревают «русских»
Фото: Lifenews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Королевская полиция Таиланда попросила родственников пропавших на Пхукете россиян не разговаривать с журналистами. Ранее следователи заявили, что версия о похищении уроженцев Владивостока — 39-летнего Алексея Слабинского и 23-летней Яны Стрижеус — стала основной, а в отношении трех из четырех подозреваемых в преступлении были получены ордеры на арест. Это выходцы из СНГ Александр Новичков, Олександр Бойчук и еще двое мужчин, чьи фамилии не называются.

— По самым последним — неподтвержденным — данным, подозреваемых все-таки было трое, а не четверо: один из них — это неустановленный лидер группировки, о котором ничего неизвестно. И нет уверенности, что он сейчас в Таиланде, двое других — это те лица, чьи снимки опубликованы в прессе. Судя по ракурсу, эти снимки напоминают те, которые делаются на миграционном контроле при въезде в Таиланд и при выезде, — сообщил «Известиям» редактор The Phuket News и «Новостей Пхукета» Антон Махров.

В материалах дела фигурирует имя некоего Андрея, однако, по некоторым источникам, Олександр Бойчук и есть этот Андрей. У него, скорее всего, два паспорта и въезжал-выезжал из страны он по поддельному.

— На подозреваемых полиции удалось выйти, скорее всего, благодаря записям видеокамер и показаниям найденной с порезами на шее Яны, которая начала восстанавливаться после операции. Тайские правоохранительные органы попросили находящихся с ней родственников не раскрывать информацию, которая им известна, чтобы не навредить следствию, — сказал «Известиям» друг молодой пары Дмитрий Воронов. 

В последний раз Алексей позвонил во Владивосток 7 марта именно ему и, не объясняя причин, попросил перевести на его счет $100 тыс. На вопрос: «Где ты находишься?», он ответил: «Не знаю». После этого телефоны Алексея и Яны перестали отвечать.

— Сумма, которую попросил Алексей, немыслимо большая, местные действительно могут вымогать деньги у иностранцев, но не такую крупную сумму, — отмечает Махров.

Это косвенно подтверждает «русский» след преступления.

Родственники молодой пары обратились к местной полиции. На Пхукет прибыли сестра Алексея Татьяна Новоселова, а также сестра Яны. Татьяна — единственная родственница Алексея, их родители умерли. У Яны — родители-инвалиды и лететь в Таиланд были не в состоянии. 

Изначально полиция выдвинула предположение, что похищение россиян было инсценировано ими же. Однако 13 марта Яна позвонила своей сестре и сказала, что ее взяли в заложники. 16 марта девушка без сознания была найдена в одном из отелей Пхукета с глубокими порезами на шее и запястье. Вокруг в номере валялись пустые бутылки из-под виски и пива, а также тайские купюры.

— Практики предыдущих похищений (а это в Таиланде случается нередко) показывают, что очень просто снять гостиничный номер, приехать туда с жертвой и спокойно ее 2–3 дня допрашивать, — рассказал Махров. 

В настоящий момент Яна находится в больнице Vachira Hospital под охраной, «чтобы не попыталась скрыться», — заявил командующий полицией Пхукета генерал-майор Онг-Арт Пиеурыангон. 

По его словам, пришедшая в себя Яна что-то скрывает и пока рассказала следствию лишь часть того, что произошло с ней и с Алексеем. Так, видеокамеры другого местного отеля Bang Tao Village Resort засняли 13 марта девушку в сопровождении ныне подозреваемых в ее же похищении мужчин. На кадрах она улыбается. 

Прибывший на Пхукет министр туризма Сомсак Пхурисрисак заявляет, что факт похищения всё еще не доказан. 

Близкие пары называют эти заявления домыслами. 

— Полиция даже не объясняет, что именно, по ее мнению, Яна не договаривает, — отмечает Дмитрий. 

Поиски Алексея продолжаются.

Молодая пара улетела в Таиланд в апреле 2013-го на год, чтобы выучить язык. На родине, во Владивостоке, Алексей занимался инвестиционным бизнесом. Яна была студенткой четвертого курса университета.

Статус Яны и Алексея на Пхукете был довольно сомнительным, отмечает Махров. Полиция говорит, что они приехали по студенческим визам, но занимались бизнесом. Каким именно — неизвестно. Возможно, это было либо что-то связанное с инвестициями, финансовыми рынками (это предположение основано на том, что Алексей — финансовый брокер). Согласно еще одному варианту, который озвучила местная полиция, пара занималась в Таиланде недвижимостью.

Источники, близкие к этому делу, говорят, что Яна в принципе никакого отношения к делам Алексея не имела, и ее использовали исключительно для давления. То есть она не знает, что происходило. У похитителей претензии только к Алексею. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...