Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «Роснефти» пригласил японцев к сотрудничеству на шельфе

Местные бизнесмены не придают большого значения заявлению своего МИДа о санкциях в отношении Москвы
0
Глава «Роснефти» пригласил японцев к сотрудничеству на шельфе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на заявление МИДа Японии от 18 марта о приостановке переговоров по облегчению визового режима и об откладывании нового инвестиционного соглашения между странами, японские и российские бизнесмены продолжают готовить совместные проекты. На прошедшем в Токио 19 марта Российско-Японском инвестиционном форуме, где собрались представители ведущих компаний двух стран и чиновники профильных ведомств, о политике фактически не говорилось. Собравшиеся предпочли обсуждать детали многочисленных бизнес-проектов и перспективы совместных предприятий.

— Политика — это одно, а интересы бизнеса требуют тесного взаимодействия наших стран, — сказал «Известиям» директор департамента России, Центральной Азии и Кавказа министерства экономики, торговли и промышленности Японии Ацуо Сэки. — Заявления дипломатов не должны оказывать влияния на экономические отношения.

Разумеется, Токио, тесно связанному с США, в том числе и Договором о безопасности, подразумевающим, что Америка помогает Японии в случае внешней агрессии, приходится считаться с политикой Вашингтона. Однако по своей инициативе, отметил Сэки-сан, Токио вводили санкции только против Северной Кореи из-за ее ядерных испытаний.

С тем, что заявление МИДа в Токио не повлияет на связи между двумя странами, согласен и замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

— Ничего серьезного от санкций ожидать не следует, — рассказал он. — На нынешнем форуме собралось около тысячи японских бизнесменов и представителей компаний, и они однозначно дали понять, что настроены на укрепление сотрудничества.

Соглашение об инвестициях, обсуждение которого заморозила японская сторона, было изначально инициировано Токио. Оно включает в себя поправки в закон об избежании двойного налогообложения и облегчение въезда в Россию и Японию для бизнесменов. От его нынешней заморозки сотрудничество серьезно не пострадает.

— Для нормальных компаний и так не составляет труда получить для визы приглашение от партнеров, — считает сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. — Более того, существуют бизнес-карты АТЭС, которые вообще позволяют ездить в обе страны без виз.

Между тем деловые отношения между нашими странами развиваются. Собравшиеся на форуме в токийском отеле «Нью-Отани» обсуждали три основных направления сотрудничества: энергетику и энергоносители, сельское хозяйство, а также медицину и здравоохранение.

Как рассказал «Известиям» перед форумом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, России есть что предложить японскому бизнесу. Это, если говорить о российских активах, участие в том числе в приватизационных сделках, в сделках по слияниям и поглощениям.

— Также речь идет о качественном расширение инвестиционного сотрудничества в Сибири и на Дальнем Востоке, — заявил министр. — В частности, о создании там мощной промышленной базы несырьевых производств, в первую очередь ориентированных на экспорт. Кроме того, рассматриваются масштабные проекты по расширению транспортной инфраструктуры в направлении Европа–Азия.

По словам Улюкаева, у России и Японии много точек соприкосновения. Сейчас, например, прорабатывается идея создания на Дальнем Востоке особой экономической зоны сельскохозяйственной специализации.

Кроме того, есть проект создания в том же регионе так называемых территорий опережающего развития. Считается, что они должны стать примером для остальных. К 1 июля 2014 года будет определено, где именно такие территории должны возникнуть. В Японии в декабре прошлого года также принято принципиальное решение о создании на своей территории «особых стратегических зон».

На форум в Токио приехал и глава «Роснефти» Игорь Сечин, пообещавший японцам много интересного в плане участия в нефтяных и газовых проектах. По его словам, Россия готова рассматривать участие Японии на всех этапах работы по добыче углеводородов — от создания инфраструктуры до транспортировки. Это, по словам Сечина, должно заложить основу для совместных проектов в будущем. Также он отметил, что Япония может рассчитывать на рост поставок энергоносителей из России, и упомянул о перспективных результатах разведки залежей нефти и газа на шельфах Карского и Охотского морей. И хотя речи о прямом участии японской стороны в добыче на шельфе не шло, России, подчеркнул глава «Роснефти», необходимы будут морские суда различных типов и буровые платформы. Япония же, как известно, находится в числе мировых лидеров кораблестроения.

Специально приехавшая на форум губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси заявила, что очень заинтересована в совместных с Россией сельхозпроектах. Речь идет в первую очередь об уже упомянутой особой агропромышленной экономической зоне на Дальнем Востоке, созданной по инициативе Японии. Сейчас банк «Хоккайдо» готовит для нее пул инвесторов. В прошлом году созданная российско-японская компания уже засеяла 500 га в Амурской области гречихой, соей и кукурузой. Несмотря на наводнение, удалось собрать хороший урожай. Теперь планируется увеличить площадь земель под посевы до 1 тыс. га.

Как рассказал и.о. гендиректора российской Объединенной зерновой компании Арам Гукасян, в настоящее время «формируется проект» строительства зернового терминала в порту Зарубино в Приморском крае.

— Сейчас Россия фактически не поставляет зерно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — сказал Гукасян. — После создания терминала к концу 2015 года мы рассчитываем продать порядка 100 тыс. т в страны АТР.

Непосредственно продажей займется, по его словам, японский концерн Marubeni. Таким образом, благодаря сотрудничеству двух стран Россия выйдет наконец на рынок зерна Восточной и Юго-Восточной Азии, то есть в регион, где проживает более трети населения Земли.

Интерес японских бизнесменов к нынешнему форуму еще не означает, что все проекты, заявленные на нем, обязательно будут воплощены. 

— Японцы очень не любят фразу «Инвестируйте в наш проект», — пояснила эксперт по бизнес-отношениям с Японией Юлия Стоногина. — У них это вызывает ассоциацию с временами 1970–1980-х годов, когда «пузырь» японской экономики только начинал надуваться. Тогда они действительно были готовы вкладывать средства в любые проекты.

По словам эксперта, сегодня японцы хотят увидеть точный расчет окупаемости и прибыльности проектов на десятилетия вперед. При этом заявления о быстром обогащении их не прельщают, они предпочитают стабильность и заботу об отдаленном будущем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир