Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Суздале открывается крупнейший российский фестиваль анимации

Жюри и зрители увидят 111 картин, созданных как дебютантами, так и мэтрами
0
В Суздале открывается крупнейший российский фестиваль анимации
Фото: suzdalfest.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 19 по 24 марта в Суздале пройдет Открытый российский фестиваль анимационного кино. Отличительная особенность суздальского форума — широкие рамки отбора. В конкурсную программу попадают не только работы профессиональных студий, но и студенческие опыты и даже прикладная анимация — рекламные ролики и клипы.

В этом году на суд селекционной комиссии прислано рекордные число фильмов — порядка 200, из них 111 отобрано в конкурсную программу.

Коммерческая и авторская анимация разделена на два потока. Жюри авторского конкурса возглавил доцент факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Аркадий Мелик-Саркисян, художник-постановщик мультфильмов Гарри Бардина, Вадима Курчевского, Станислава Соколова. Под его началом будут работать худрук Studio Baestarts в Будапеште режиссер Алексей Алексеев; режиссер, сценарист, аниматор, доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Ирина Кодюкова; кинорежиссер Вадим Абдрашитов; композитор Алексей Рыбников.

В авторском конкурсе встретятся как начинающие авторы, так и общепризнанные корифеи анимации. Среди самых интригующих работ: «Гость на коне» и «Чепурнас» Александра Свирского; дебютная «коротышка» «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, выигравшая приз в Берлине; «Бум-бум, дочь рыбака» живого классика Ивана Максимова; «Мужчина встречает женщину» екатеринбуржца Дмитрия Геллера; «Солдат и птица», экранизация русской солдатской сказки Валентина Телегина («Гора самоцветов») и многие другие.

— Очень много интересных дебютантов, и есть очень хорошее студенческое кино, — отметила в беседе с «Известиями» программный директор Наталья Лукиных. — Особенно приятно отметить, что молодое поколение активно экспериментирует с новыми технологиями и пытается выработать свой личный почерк.

Жюри конкурса коммерческой анимации состоит из представителей теле-, кино- и видеопроката: телеведущая Ирина Муромцева, продюсер Дмитрий Ловейко, режиссер Юрий Кулаков и экс-гендиректор Bazelevs Distribution Руслан Татаринцев.

Им предстоит оценить произведенные за последний год полнометражные мультфильмы (в том числе «Иван Царевич и Серый волк-2», «Ку! Кин-Дза-Дза»), анимационные сериалы (здесь соревнуются новые эпизоды проектов «Смешарики», «Алиса знает, что делать!», «Буквальные истории», «Ин и Яна» и др.) и наиболее удачные образцы прикладной анимации.

— В этом году мы попытаемся обратить внимание на смежные с анимацией области визуального искусства, которые сейчас очень мощно развиваются во всем мире и, безусловно, обогащают мультипликацию — это граффити и комиксы, — сказал директор фестиваля, глава кинокомпании «Мастер-фильм» Александр Герасимов. — У нас задумана обширная тематическая программа: мастер-классы граффити (даже уличный граффити-баттл), выставки, круглые столы.

Помимо творческой, Суздаль ждет очень насыщенная деловая программа. Параллельно показу фильмов будет работать международный конгресс, посвященный актуальным тенденциям и проблемам современной анимации — обучению, технологиям, продюсированию, прокату и лицензированию продукции. Второй год подряд пройдет форум анимационного кино СНГ и стран Балтии, в этот раз посвященный творчеству казахских коллег.

Александр Герасимов ждет, что 19-й кинофорум повторит успехи прошлых лет и даже их превзойдет.

— Наш фестиваль — это отображение состояния современной анимации, — считает он. — За последние годы медленно, но верно наша индустрия постепенно растет — и по количественным показателям, и по жанровому разнообразию. И наш форум должен это очередной виток зафиксировать. Надеюсь, всё пройдет весело и с пользой как для зрителей, так и для профессионалов.

Для тех любителей анимации, кто не имеет возможности съездить на неделю в Суздаль, организаторы приготовили сюрприз. Одно из главных нововведений — акция «Открытая премьера». Теперь всю программу фестиваля одновременно со суздальцами могут посмотреть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Новосибирска, Челябинска, Оренбурга и даже белорусского Могилева.

В каждом городе зрители смогут выбрать лучший фильм программы. Картина, которая наберет наибольшее количество голосов, получит специальный приз. В столице показы будут проходить в Мультимедиа Арт Музее (Московском доме фотографии), вход бесплатный.


Комментарии
Прямой эфир