Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский МИД заявляет об экстрадиции Фирташа в США

Венский суд опровергает эту информацию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский МИД заявляет о принятом Земельным судом по уголовным делам в Вене решении об экстрадиции олигарха Дмитрия Фирташа в США. Директор департамента информационной политики внешнеполитического ведомства в Киеве Евгений Перебийнис сообщил в ходе пресс-конференции, что решение о выдаче бизнесмена было принято судом еще 17 марта. Однако австрийская сторона поступившую из Украины информацию не подтверждает. 

— Это неправда. В настоящий момент мы ожидаем, что Фирташ выплатит назначенный судом залог в $125 млн. Скорее всего, деньги поступят на депозит суда к утру 19 марта, и он выйдет на свободу, — заявил «Известиям» спикер Венского суда Андреас Хатц. — Решение же об экстрадиции может занять как минимум несколько недель. 

Фирташ был арестован по запросу ФБР. В США он обвиняется в коррупции и организации преступной группировки. До следующих слушаний по экстрадиции, которые назначены на 28 марта, бизнесмен должен будет оставаться на территории Австрии. 

Быстрота принятого решения, о которой заявляют в Киеве, вообще не свойственна австрийской судебной системе, отмечают эксперты. 

— Скорость процесса экстрадиции, несмотря на наличие международных соглашений о правовой помощи между Вашингтоном и Веной, зависит от активности экстрадируемого лица, который может неоднократно подавать апелляции и затягивать выдачу. Это может тянуться в течение нескольких лет, — говорит адвокат австрийской канцелярии Lansky, Ganzger & Partner Анна Цейтлингер.

Она привела в пример попытку экстрадировать Рахата Алиева. Ее адвокатская фирма Lansky, Ganzger & Partner представляла интересы потерпевших от преступлений бывшего посла Казахстана в Австрии Алиева в процессе его экстрадиции в Казахстан. Тот был осужден за вымогательство, похищение людей с целью шантажа, кражи и присвоение имущества, а также за создание организованной преступной группировки. Процесс его выдачи тянулся с 2008 по 2011 год и закончился ничем. Вена отказалась его экстрадировать, усмотрев политическую подоплеку в его преследовании.

Фирташ является владельцем международной холдинговой компании Group DF, которая объединяет активы в области энергетики, химической промышленности и недвижимости. В 2004 году он вместе с «Газпромом» основал компанию «РосУкрЭнерго», занимавшуюся транзитом газа на Украину и в государства ЕС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...