Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне разлюбили рублевые вклады

Приток валютных вкладов, напротив, ускорился вчетверо
0
Россияне разлюбили рублевые вклады
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За февраль 2014 года прирост вкладов населения в рублях сократился в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем средств, размещенных населением в рублевых вкладах, увеличился всего на 0,6% (или 77,2 млрд рублей) — до 13,5 трлн рублей. В феврале 2013 года рублевые вклады выросли на 292,3 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре банковского сектора Центробанка, с которым ознакомились «Известия».

При этом валютные вклады выросли на 4,3% (или на 141,4 млрд рублей) — до 3,4 трлн рублей. В то же время еще год назад в феврале объем средств, размещенных населением в валютных вкладах, вырос всего на 34,7 млрд рублей. То есть темпы роста валютных вкладов физлиц увеличились в 4,1 раза в годовом выражении. В результате доля валютных вкладов в общем объеме вкладов выросла до 20,1% на 1 марта 2014 года против 17,6% на 1 марта 2013-го. В целом вклады населения увеличились на 1,3% (или 218,6 млрд рублей), достигнув отметки в 16,9 трлн рублей.

— В течение 2013 года основная доля клиентов была сфокусирована на хранении средств в рублях, — говорит вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян. — Но ближе к концу прошлого года этот тренд изменился — существенная часть клиентов переориентировалась на валютные депозиты.

Свой вклад в тренд внесли также опасения граждан по поводу торможения экономического роста и возможного финансового кризиса, подогревали ситуацию и активные обсуждения этих тем в информационном пространстве.

— С января 2014 года наметилось повышение спроса на вклады в иностранной валюте, в феврале спрос усилился — вырос в два раза по сравнению с декабрем 2013 года, — подтверждает директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. — В этом году тренд может измениться, можно ожидать снижения спроса на валютные вклады в том случае, если ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил, что основной вклад в рост валютных вкладов внесла переоценка. Так, доллар вырос за февраль на 2,9%, евро — на 4,1%, что объясняет более половины роста валютных вкладов за февраль на 4,3%.

За январь 2014 года рубль ослабел по отношению к доллару на 2,6 рубля, по отношению к евро — на 3 рубля. За февраль рубль ослабел по отношению к доллару уже на 0,9 рубля, а по отношению к евро — на 1,7 рубля. Курсы ЦБ на 19 марта 2014 года: доллар — 36,45 рубля, а евро — 50,76 рубля (данные ЦБ).

По мнению экспертов, можно с высокой долей вероятности прогнозировать, что сложившийся тренд вряд ли изменится в первом полугодии 2014 года. Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», говорит, что тенденция замещения рублевых вкладов валютными продолжится еще около трех месяцев.

— Затем при отсутствии новых негативных событий она сойдет на нет, — рассуждает Волков. — Из-за того что ставки по валютным депозитам не покрывают инфляцию, валютные вклады выгодны только в условиях, когда есть дополнительный доход от разницы валютных курсов. Период, когда можно хорошо заработать на валютных депозитах, может как раз в ближайшие месяцы и завершиться, так как на российском валютном рынке часто бывают «перелеты» — когда курс укрепляется или слабеет сильнее, чем это обусловлено фундаментальными факторами, и затем идет ощутимая коррекция.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир