Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крым — как драгоценная перламутровая раковина среди зеленых восхитительных вод. Приложи к ней ухо — и услышишь таинственную музыку русской истории. Но это поэтический образ, сквозь который просматривается жесткая схватка континентов, стран, политических систем, идеологических моделей. 

Референдум прошел, Крым стремительно приближается к России. И чем стремительнее это сближение, тем жестче вскрываются его последствия. Россия вступает в посткрымский период своей истории. На Россию обрушивается беспощадный ливень информационных атак. Экономические санкции готовы перерезать торговые дороги, соединяющие запад и восток. Американцы намерены взорвать нефтяную бомбу, выбрасывая на рынок огромное количество нефти, что должно обрушить цены на углеводороды и обесточить экономику России. 

Россию отрезают от множества политических организаций и политических международных процессов. Неизбежны подрывные операции против России в различных ее регионах, в Поволжье и на Кавказе. «Пятая колонна» в российской экономике и культуре будет задействована для нескончаемых спецопераций. Похоже, что из неба, громыхая, как громадный лист кровельного железа, начинает опускаться занавес. И холодная война тянет к горлу России свои синюшные руки. 

Как стране реагировать на «ласки» этих костлявых пальцев? В условиях жесточайшего давления на Россию нам предстоит духовная мобилизация. Кончается период безмятежных развлечений, легкомысленной иронии, либеральных разглагольствований о свободе и либерального скепсиса по отношению к государству российскому. Государство еще раз являет себя выразителем национальной воли и народной судьбы. Консолидация народа вокруг государства и вера в него дадут спасительную силу среди угроз и напастей мира сего, станут содержанием общественной жизни во многих ее проявлениях. Нам предстоит работа, пусть запоздалая, но неизбежная, по преобразованию общества. Спасибо Крыму с его курортами и его севастопольской базой. 

Теперь, в посткрымский период, преобразования неизбежны. В своем недавнем разговоре с журналистами Путин указал на деформации и больные места современной России, которые во многом напоминают деформации и каверны в соседней Украине, что привело к катастрофе. России придется менять олигархический уклад и вынудить богачей работать на страну, вернуть капиталы в Россию, инвестировать их в русские заводы, дороги и сельскохозяйственное производство. 

Нам предстоит разрушить ту чудовищную, сложившуюся при Гайдаре машину, которая как помпа выкачивает из России все ее ресурсы и нефтедоллары, размещая их в ценных бумагах Америки, спонсируя американскую экономику, строительство американских авианосцев и подводных лодок, новых систем орбитального оружия, нацеленных на Россию. 

Нам предстоит покончить с коррупцией. И амнистия Сердюкову — это последняя поблажка расхитителям народного добра. Нам предстоит долгожданный рывок, который выльется во вторую индустриализацию России, в долгожданное строительство новых современных производств, отвергающих углеводородную диктатуру. Ускоренное развитие вооружений станет ответом на выход Шестого американского флота в акваторию Черного моря.

И конечно, земля, русская пашня, русское крестьянство. Гигантский общенациональный проект, обеспечивающий Россию собственным продовольствием. Воссоздание рухнувшего агрокомплекса, переселение людей из уродливых разбухших мегаполисов на бескрайние пространства пустующих русских земель. 

Всё это будет сопровождаться идеологическим строительством, когда идеология государства российского, которая стыдливо пряталась в тени, выйдет на свет божий и обнаружит себя в деяниях проснувшегося народа, принимающего вызовы времени. Русский фактор, могучий взрыв русской энергии, который обнаружил себя во время крымского похода, этот фактор обеспечит России организацию, творчество, стоицизм, способность преодолевать непреодолимые исторические трудности, побеждать в самых сложных исторических коллизиях. 

Кончены басни, которыми нас кормили 20 лет. Согласно им, у России нет врагов. У России есть враги за пределами государственной границы и внутри страны. Но если враг не сдается, его поливают зеленкой. 

И все-таки среди угроз и напастей, среди конфликтов и схваток, которые порождены украинским кризисом, Крым — это божественный дар, это русское чудо, которому Пушкин посвятил свой волшебный стих: 

 «Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду,

 На утренней заре я видел Нереиду».

 И пусть историографы, пишущие историю России первой трети XXI века, подробно расскажут о непревзойденном политике этих лет, имя которому — Путин Таврический. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...