Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рамзан Кадыров: «Я в списке ЕС, потому что патриот своей Родины»

Глава Чеченской Республики поставил под сомнение те принципы демократии, которыми руководствуются США и Европа
0
Рамзан Кадыров: «Я в списке ЕС, потому что патриот своей Родины»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские СМИ опубликовали примерный черный список российских высокопоставленных чиновников, которым грозят западные санкции (визовые и экономические) в связи с ситуацией в Крыму. В него вошли директор ФСБ Александр Бортников, помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, глава Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу и Александр Викто, которого называют командиром российских вооруженных подразделений в Крыму. Также сообщается, что список может быть расширен и в него попадут спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Чечни Рамзан Кадыров и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Среди вероятных кандидатов также называются глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин, лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов и журналист Дмитрий Киселев.

Как заявил «Известиям» глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, его нисколько не расстроило включение в черный список, а даже «обидело», что в списке находится не на первом месте.

— Ради своей страны я готов на всё. Я патриот России, я Герой России. Если я защищаю свою страну и из-за этого меня вносят в какой-то черный список, то какая это мировая демократия, — отметил Кадыров. — Бандеровцы убивают ни в чем неповинных людей, а Европа и США принимают у себя главных террористов. Сплошной беспредел происходит. Я даже рад нахождению в этом списке, потому что выступаю против тех, кто нарушает права миллионов людей, в том числе и мусульман. Считаю достойным находиться в списке среди других уважаемых мною людей, которые стоят на страже интересов своей страны. Я никогда не хотел в Европу и Америку. А для своих граждан я создаю лучший отдых. Я служу своему народу.

При этом он особо подчеркнул, что Запад не должен ставить Россию на один уровень с Ливией, Ираком и Сирией, так как нашу страну не сломить.

— У нас сильное государство. И никакими санкциями и угрозами им не добиться того, что они сделали в других странах. Мы стоим на защите своей Родины, — сказал Рамзан Кадыров.

Второй фигурант списка Дмитрий Рогозин на вопрос «Известий» также не боится санкций со стороны ЕС и США. 

— Пока санкций нет. Есть только угрозы. Пока говорить рано, — ответил Рогозин на вопрос «Известий» о том, как он относится к тому, что его фамилия фигурирует в списке чиновников, в отношении которых ЕС и США готовят экономические и визовые санкции (об этом сегодня сообщили СМИ).

По его словам возможные санкции в отношении России со стороны ЕС и США не нанесут существенного вреда и российской оборонной промышленности. 

— В ситуации глобального экономического спада говорить о введении санкций безответственно, — считает Рогозин. — Предыдущие годы показали, что наша промышленность готова к серьезным испытаниям. Но мы пока имеем дело не с санкциями, а с угрозами. Россия внимательно изучит всё, о чем объявит Брюссель в понедельник. Со своей стороны ответными санкциями угрожать не будем. Это было бы глупо.

Как считает вице-премьер, разговор о санкциях неуместен с точки зрения промышленной кооперации. 

— Наоборот, Россия считает, что решение всех вопросов или по крайней мере большей их части в отношениях с Западом лежит в плоскости увеличения капитализации наших отношений, а это прежде всего промышленная кооперация. И в этом заинтересованы сами предприятия западных стран. Разрушение производственных отношений чревато последствиями прежде всего для тех, кто, говоря о политике, занимается политиканством, — добавил чиновник.

Комментарии
Прямой эфир