Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вена не связывает арест Дмитрия Фирташа с украинскими событиями

Первые слушания по делу украинского олигарха назначены на 14 марта
0
Вена не связывает арест Дмитрия Фирташа с украинскими событиями
Фото: dmitryfirtash.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция Австрии задержала в ночь на 12 марта в Вене 48-летнего украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. С 2004 года бизнесмен находился под следствием ФБР — он обвиняется во взяточничестве и причастности к созданию организованной криминальной группировки. Фирташ, чье состояние оценивается в $3,3 млрд, является четвертым в рейтинге самых богатых украинцев.

В Австрийской криминальной полиции «Известиям» заявили, что арест бизнесмена никак не связан с происходящими на Украине событиями, а расследование по делу Фирташа велось еще с 2006 года.

— Дмитрий Фирташ был арестован в соответствии с австрийским законодательством. В ближайшее время Вена начнет переговоры с Вашингтоном по поводу его судьбы. Вопросы его экстрадиции в дальнейшем решит суд, — сказал официальный представитель Федеральной уголовной полиции Марио Хейл.

В задержании Фирташа были задействованы сотрудники австрийских подразделений по борьбе с организованной преступностью и антитеррористического спецподразделения «Кобра». Бизнесмена задержали недалеко от его места жительства в центральном районе Вены Маргаретен. Его телохранители не оказали полицейским никакого сопротивления.

В настоящий момент олигарх находится в тюрьме Йозефштадт рядом с Венским региональным судом по криминальным преступлениям.

— Первое слушание по делу Фирташа назначено уже на 14 марта. Судья должен будет вынести решение по его задержанию до полуночи 15 марта — с момента его ареста не должно пройти более 24 часов, — заявила «Известиям» руководитель пресс-службы венской прокуратуры Нина Буссек.

Суд также должен изучить, отвечает ли дело украинского олигарха условиям экстрадиции в США. В пресс-службе прокуратуры «Известиям» не смогли уточнить, поступил ли уже со стороны Вашингтона официальный запрос на экстрадицию Фирташа. Как отмечает адвокат австрийской канцелярии Lansky, Ganzger & Partner Анна Цейтлингер, срок предварительного задержания в данном случае ограничен 60 днями.

— После поступления запроса федеральный суд Вены должен будет рассмотреть наличие условий экстрадиции, предусмотренных международными соглашениями Австрии и США о взаимной правовой помощи и выдаче лиц. Среди прочего в аресте Фирташа не должно просматриваться политической подоплеки, — отмечает адвокат. — Фиксированных сроков рассмотрения запроса об экстрадиции нет, и процедура выдачи может тянуться от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от сложности дела.

Фирташ является владельцем международной холдинговой компании Group DF, которая объединяет активы в области энергетики, химической промышленности и недвижимости. В 2004 году он вместе с «Газпромом» также основал компанию «РосУкрЭнерго», занимавшуюся транзитом газа на Украину и в государства ЕС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...