Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Союзные силы ЛДНР уничтожили две роты 72-й механизированной бригады Украины
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов

Совладельца ЧТПЗ задержали за взятку в $300 тыс.

У следователей есть достаточно улик против совладельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова и юриста предприятия, подозреваемых в коммерческом подкупе
0
Совладельца ЧТПЗ задержали за взятку в $300 тыс.
Фото: chelpipe.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет намерен выйти в суд с ходатайством об аресте совладельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и юриста предприятия Александра Шибанова, которых задержали в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе. По версии следствия, представители ЧТПЗ попытались за $300 тыс. подкупить аудитора, проверявшего правомерность выплаты из бюджета 1,8 млрд рублей одной из «дочек» предприятия по программе мобилизационной подготовки.

Задержание Андрея Комарова, входящего в список богатейших людей России по версии журнала Forbes, стало полной неожиданностью для российских деловых кругов. По данным «Известий», сам совладелец ЧТПЗ и юрист предприятия уже давно находились в оперативной разработке ФСБ и МВД. 

Еще несколько месяцев назад в ФСБ обратился аудитор одной из челябинских компаний, который проверял обоснованность получения в 2011 году «дочкой» ЧТПЗ государственной компенсации в 1,8 млрд рублей за выполнение контракта в рамках военного заказа. Во время проверки выяснилось, что дочернее предприятие ЧТПЗ фактически не выполнило контракт, поэтому не имело право получать компенсацию. Вскоре, по версии следствия, на аудитора вышли представители ЧТПЗ — юрист предприятия Александр Шибанов и сам Комаров. Они якобы попросили его «закрыть глаза» на нарушения и даже вообще уничтожить некоторые сомнительные документы, предложив ему за это взятку в $300 тыс.

Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем оперативников ФСБ и МВД. С аудитором периодически встречались как сам Комаров, так и юрист ЧТПЗ. Когда оперативники собрали достаточно доказательств их вины, оба были задержаны. 

Расследование дела было передано в Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело по ст. 204 УК («Коммерческий подкуп»). Эта статья предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. В ближайшее время следователи намерены решить вопрос об аресте Андрея Комарова и Шибанова. 

На самом предприятии пока неохотно комментируют задержание Комарова и юриста.

«Андрей Ильич Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия. Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства», — говорится в пресс-релизе ЧТПЗ.

Еще в 2012 году Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) начали масштабную проверку российских компаний, участвующих в программе мобилизационной подготовки и требующих возврата налога из бюджета страны. Налоговики установили, что Россия ежегодно теряет несколько сотен миллиардов рублей из-за компенсаций и возврата налогов предприятиям, которые на самом деле не имеют никакого отношения к мобподготовке, а специальное оборудование используют лишь для получения прибыли. 

Мобподготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Она проводится по определенному плану, утвержденному высшим руководством страны. Согласно документу, в мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако оборудование должно содержаться в полной готовности на случай войны, и на это из бюджета страны некоторым компаниям выделяются средства. 

С начала 2012 года в налоговую инспекцию стали в массовом порядке поступать уточненные декларации за 2007–2010 годы на выплату «мобилизационных льгот» под предлогом не имеющих отношения к мобилизационным мощностям затрат на капремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы. Предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 млн до 9,3 млрд рублей, поэтому было принято решение провести дополнительные проверки с выездом на места. 

Ревизоры проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и выяснили, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли.

Россия ежегодно теряет около 1–1,5 млрд рублей налога на прибыль с каждого из 2 тыс. предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки. 

Комаров родился в Челябинске, окончил Московский институт химического машиностроения в 1990 году, сразу после выпуска работал главным инженером ЗАО «Спецметаллоконструкция», в 1992–1996 годах руководил предприятиями, торгующими металлопродукцией: «Сегмент», «Таганай Металь Верке», был гендиректором АОЗТ «Грифф Гмбх» — московского представительства немецкой корпорации Griff GmbH.

Его карьера в ЧТПЗ началась в 1996 году, когда его назначили туда на должность заместителя директора. В 2003 году он стал председателем совета директоров группы ЧТПЗ и до 2005 года был членом совета директоров. В сентябре 2005 года избран представителем Челябинской области в Совете Федерации РФ. Комаров приобрел акции ЧТПЗ в 1996 году, когда стал заместителем гендиректора завода. С 2000 по 2010 год был членом комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Он занимает 138-е место в рейтинг Forbes с состоянием в $750 млн. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир