Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон не внял Януковичу и собственному закону

Американские конгрессмены приняли резолюцию с призывом выделить Украине финпомощь
0
Вашингтон не внял Януковичу и собственному закону
Фото: REUTERS/Gary Cameron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата представителей США приняла 11 марта резолюцию, в которой призвала Вашингтон оказать финансовую, экономическую и техническую помощь Украине. Этот документ рекомендательного характера был подготовлен накануне намеченного на 12 марта в сенате голосования по поводу законопроекта о предоставлении Киеву кредитов на сумму в $1 млрд. 

Резолюция стала своего рода ответом на выдвинутые 11 марта Виктором Януковичем обвинения, что выделение финпомощи новым властям Украины станет нарушением Вашингтоном собственного законодательства. Как отмечает российский МИД, в соответствии с действующими поправками к американскому закону 1961 года об оказании иностранного содействия, США не имеют права предоставлять помощь правительству государства, чей избранный президент был свергнут в результате переворота или незаконного решения. 

— Вашингтон в очередной раз продемонстрировал, что в действительности национальное законодательство не оказывает реального влияния на его внешнюю политику, а свержение легитимных правительств остается наиболее часто используемым США инструментом проведения своих геополитических и экономических интересов, — говорит замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов. 

Как отмечает эксперт, примеров подобной политики Вашингтона в прошлом множество. Из последних — помощь «Братьям-мусульманам», пришедшим к власти в Египте после вынужденного ухода в отставку в 2011 году президента Хосни Мубарака. В 2012 году американский конгресс одобрил выделение Каиру $1,3 млрд военной помощи и еще $250 млн — для осуществления различных гражданских проектов. 

А в Ливии, когда в результате революции был свергнут ее лидер Муамар Каддафи, США не только не прекратили, но, наоборот, наладили содействие новому руководству. В апреле 2011 года Барак Обама одобрил предоставление местной оппозиции финпомощи в $25 млн. 

При этом в отличие от ситуации в Египте и Ливии свергнутый Янукович до сих пор настаивает на своем полном праве вернуться в президентское кресло. 

— С юридической точки зрения легитимность новых властей вызывает немало вопросов. В Конституции Украины заложен механизм переизбрания президента, но не его свержения. Зато в украинском уголовном кодексе есть статья о терроризме и захвате власти, — отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры», специалист по международному праву Юрий Николаев. 

По его словам, на сегодняшний день формально Янукович не подписал никаких официальных документов о своей отставке, а значит, остается действующем руководителем страны. 

— Своим голосованием американские депутаты демонстрируют, что рассматривают произошедшую на Украине насильственную смену власти как истинное выражение мнения народа. Тем самым они идут на колоссальную ложь, которой на самом деле лишь прикрываются, чтобы не допустить какого бы то ни было интеграционного объединения Украины с Россией, — уверен Суслов. 

Заодно, как считает эксперт, парламентарии руководствуются и собственными частными интересами. Приближаются промежуточные выборы в конгресс, намеченные на ноябрь. Популистские призывы, вроде также прописанных в принятой резолюции рекомендаций ввести жесткие меры против России из-за ситуации в Крыму, становятся у депутатов всё более популярными. Причем как среди традиционно выступающих за давление на Москву республиканцев, так и среди однопартийцев Барака Обамы по Демократической партии. 

Резолюция была принята практически единодушно — ее поддержали 402 члена палаты, против высказались только семеро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...