Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

«Ленту.ру» могут закрыть за повторное нарушение

Роскомнадзор вынес предупреждение сайту за интервью с одним из лидеров украинского «Правого сектора», в котором усмотрел материалы экстремистского характера
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскомнадзор вынес предупреждение изданию «Лента.ру» за распространение экстремистских материалов. Если нарушение повторится в течение 12 месяцев, «Ленту.ру» могут закрыть.

10 марта «Лента.ру» опубликовала интервью с одним из лидеров украинского «Правого сектора», Андреем Тарасенко, «Мы — не вооруженные силы». При этом внимание Роскомнадзора привлекло не столько интервью Тарасенко, сколько ссылка, размещенная в нем на материал «Дмитро Ярош: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей».

В Роскомнадзоре, который, согласно законодательству, ведет контроль и надзор за соблюдением законов России в сфере средств массовой информации, поясняют, что «в данном материале содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни». 

Ведомство отмечает в письме в редакцию, что в соответствии с ч. 3 ст. 4 закона РФ «О СМИ» не допускается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, распространение которой запрещено федеральными законами. Пунктом 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на разжигание национальной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. 

В результате редакции и учредителю интернет-газеты «Лента.ру» вынесено письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства РФ. Сразу после его получения материал должен быть удален. 

Несмотря на то что «Лента» уже опубликовала материал о том, что им вынесено предупреждение, текст статьи, к которой у Роскомнадзора есть претензии, всё еще доступен для чтения на сайте издания. 

В Роскомнадзоре «Известиям» рассказали, что в случае если в течение 12 месяцев изданию будет вынесено еще одно предупреждение, то, согласно норме закона, у ведомства появится основание направить документы в суд с требованием закрыть «Ленту.ру».

Юристы считают предупреждение чиновников «Ленте» вполне оправданным. 

— Как и в случае с нередактируемыми комментариями читателей на сайтах СМИ, формируется практика, когда СМИ предписывают редактировать содержание их сайтов; в данном случае — удалить ссылку на сторонний ресурс. В случае бездействия медиаресурса после получения предписания возможно их привлечение к административной ответственности. Аналогичные подходы в отношении ссылок пытаются распространить и в сфере интеллектуальной собственности, когда ссылка на контрафакт может толковаться как нарушение прав правообладателя, — комментирует партнер юридической фирмы Dentons Виктор Наумов. 

Главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко не стала комментировать решение Роскомнадзора, но заявила, что будет оспаривать предписание ведомства.

— Ссылки, на которую ссылается Роскомнадзор, нет в списке экстремистских материалов, — заявила она. 

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил «Известиям», что многие СМИ не понимают ту грань, которую не стоит переходить.

— СМИ должны понимать, что они печатают. «Лента.ру» должна понимать, что читатель может последовать за теми ожиданиями и лживыми идеалами, которые напечатаны в их тексте. «Лента.ру» либо не отдает себе в этом отчета, либо преследует какие-то цели. Если они печатают фашистов, нацистов, негодяев, подлецов, то необходимо понимать, что они зарабатывают себе на этом деньги. Значит, такие СМИ становятся потворщиками транслируемых идей. Я не говорю, что об изменениях на Украине не надо говорить, мы не можем о них не писать, но мы не должны давать площадку для продвижения экстремистских идей. СМИ должны ощутить ответственность за каждое слово, которое печатают, — говорит Деньгин. 

По его словам, история с «Лентой» напоминает ситуацию с телеканалом «Дождь», проводившим опрос о целесообразности обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 

Напомним, что «Дождь» предложил зрителям ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Со стороны надзорных органов серьезных санкций в отношении телеканала за скандальный опрос не последовало. В письме Роскомнадзора, направленном в редакцию «Дождя», сообщалось, что провокационным опросом о блокаде Ленинграда телеканал нарушил статью закона о СМИ, которая обязывает журналиста уважать права и законные интересы граждан. 

В письме отмечалось, что опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» не соответствовал требованиям ст. 49 закона «О средствах массовой информации». Ведомство пришло к выводу, что «подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, прилагавших все свои силы ради победы в борьбе с фашистской Германией». 

Также, по мнению сотрудников Роскомнадзора, был нарушен закон об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чиновники ограничились указанием того, что за исполнение редакцией закона о СМИ несет ответственность главный редактор (в случае с «Дождем» это Михаил Зыгарь). Также ведомство потребовало от редакции впредь строго соблюдать закон. Роскомнадзор не стал выносить предупреждение — а два его предупреждения в течение года являются основанием для закрытия СМИ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир