Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Просим присылать нам свидетельства насилия над противниками майдана»

Глава Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших во время антимайдана, Валерий Косарев — о пытках и о двойных стандартах Киева
0
«Просим присылать нам свидетельства насилия над противниками майдана»
Валерий Косарев. Фото: rada.crimea.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Крыму создана организация, которая собирает свидетельства издевательств над активистами антимайдана, чтобы передать собранное в международные организации, включая ООН. О том, кто и зачем этим занимается, «Известиям» рассказал глава крымского Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших во время антимайдана, Валерий Косарев.

— Когда был создан ваш комитет?

— Решение о его создании было принято председателем Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым в самом начале марта. Мы занимаемся изучением и выявлением преступлений, совершенных во время последних событий, происходящих в Украине.

— Что уже сделано?

— Мы попросили правоохранительные органы Крыма подготовить информацию обо всех, кто обращался к ним, пострадав во время известных событий. Также мы обратились к общественным организациям, отправлявшим из Крыма своих людей на акции антимайдана. Так, нам известно, что во время возвращения с антимайдана в Крым люди подвергались нападениям. 21 февраля, например, было сожжено шесть автобусов. Людей вытаскивали на улицу, избивали, стреляли в них. До сих пор мы не досчитываемся порядка трех десятков человек, и непонятно, куда они исчезли. У нас есть свидетели, рассказывающие о том, как останавливали автобусы, мужчин раздевали до трусов, издевались над ними. Или взять избиение и пытки Сергея Рулева, когда его на майдане затащили в палатку, кололи там иглами, женщина выкручивала ему плоскогубцами пальцы. Или как коммунисту во Львове загоняли иголки под ногти. Можно вспомнить, что в Украине сегодня жгут дома политических оппонентов. Но всё это не освещается в украинских СМИ.

— И как вы намерены восполнить пробел?

— Наша задача — собрать свидетельские показания, видео- и аудиозаписи, упорядочить всю информацию и направить в ЕС, в Международный суд по правам человека, в ООН. Я знаю, что состоялся разговор между Владимиром Константиновым и главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и она поддержала создание нашего комитета. Было решено сделать нашу организацию международной. Поскольку Крым пока не имеет правовых и государственных полномочий, это поможет при переговорах с другими странами и с привлечением внимания к нашей деятельности зарубежных СМИ. Мы просим также всех, у кого есть свидетельства насилия над участниками антимайдана, присылать их нам. Нам необходима доказательная база, потому что сейчас в Украине преследуются те, кто против майдана, а преступления майдановцев замалчиваются.

— Сколько вы уже собрали свидетельств насилия над антимайдановцами?

— В данный момент мы работаем по 10–11 наиболее вопиющим случаям. Это избиения, расстрелы, издевательства над девчонками, которые были в стороне от майдана, но их избили, когда они не смогли ответить на украинском. Вообще же таких случаев масса. Между тем преступников в Украине героизируют.

— Когда намерены направлять собранные свидетельства в международные правовые инстанции?

— Это процесс на несколько месяцев. Вначале надо всё собрать, подготовить законодательную базу. У нас есть юристы, также мы будем привлекать специалистов со стороны.

— Какие меры вы призываете принять к обвиняемым в насилии?

— 11 марта Верховный совет Крыма уже запретил действие националистических и профашистских организаций на территории полуострова, таких как «Трезуб», «Свобода» и других. Их никто на территорию Крыма не пустит. Но в отличие от Киева, запрещающего всех несогласных, мы не останавливаем деятельность у нас, например, «Батькивщины» или УДАРа. Хотя по-хорошему им тут делать нечего.

— В Крыму в настоящий момент фиксируются какие-то случаи стычек, издевательств над майдановцами или антимайдановцами?

— Нет, это я говорю как человек, хорошо знакомый с происходящим здесь. Но в Крыму есть провокации. Вспомнить хотя бы тех, кто под видом общественных активистов проверял на днях паспорта обычных людей и вырывал из них страницы. Сюда проникают представители разных организаций правого толка. Практически ежедневно их выявляют наши отряды самообороны, местные жители также подают сигналы. Часто у задержанных находят холодное и огнестрельное оружие. Всех подозреваемых передают правоохранительным органам.

Комментарии
Прямой эфир