Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владельцы телеканала «Дождь» урежут зарплаты сотрудникам на 30%

По мнению руководства, это продлит жизнь телеканала
0
Владельцы телеканала «Дождь» урежут зарплаты сотрудникам на 30%
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телеканал «Дождь» сократит зарплаты сотрудникам на 30%. Эта мера, по мнению руководства телеканала, позволит продлить его деятельность на два-три месяца. 

Урезание зарплат — часть антикризисного плана, который разработало руководство «Дождя» в связи с трудным финансовым положением. Как ранее заявляла генеральный директор канала Наталья Синдеева, если коллектив в ближайшее время единогласно поддержит план, то телеканал сможет просуществовать еще два-три месяца. По подсчетам Синдеевой, сейчас у телеканала осталось средств только на один месяц.

По словам бренд-менеджера телеканала «Дождя» Дарьи Симоненко, пока рано говорить о том, кто из сотрудников покинет канал, а кто останется: руководство «Дождя» дало сотрудникам время на раздумье.

Экономить на зарплатах «Дождь» заставил отказ нескольких крупных операторов платного ТВ от вещания телеканала. «Акадо», «Эр-телеком», «НТВ-Плюс», «Ростелеком», «Континент ТВ», «Билайн» и «Триколор ТВ» исключили канал из своих пакетов после скандального опроса, опубликованного на сайте канала накануне юбилея снятия блокады Ленинграда. «Дождь» предложил зрителям ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Как ранее писали «Известия», отказу от вещания «Дождя» предшествовали претензии операторов платного ТВ к телеканалу. Их не устроило то, что «Дождь» платил за распространение своего сигнала лидеру рынка спутниковому оператору «Триколор ТВ» (более 12 млн абонентов), в то время как некоторые операторы платного ТВ, напротив, платили «Дождю» за распространение его сигнала в своих сетях. 

Со стороны надзорных органов серьезных санкций в отношении телеканала за скандальный опрос не последовало. В письме Роскомнадзора, направленном в редакцию «Дождя», сообщалось, что провокационным опросом о блокаде Ленинграда телеканал нарушил статью закона о СМИ, которая обязывает журналиста уважать права и законные интересы граждан.

В письме отмечалось, что опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» не соответствовал требованиям ст. 49 закона «О средствах массовой информации». Ведомство пришло к выводу, что «подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, прилагавших все свои силы ради победы в борьбе с фашистской Германией».

Также, по мнению сотрудников Роскомнадзора, был нарушен закон об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чиновники ограничились указанием того, что за исполнение редакцией закона о СМИ несет ответственность главный редактор (в случае с «Дождем» это Михаил Зыгарь). Также ведомство потребовало от редакции впредь строго соблюдать закон. Роскомнадзор не стал выносить предупреждение — а два его предупреждения в течение года являются основанием для закрытия СМИ.

ООО «Телеканал «Дождь» на 95% принадлежит гендиректору канала Наталье Синдеевой, оставшимися 5% владеет телепродюсер Вера Кричевская (уволилась из «Дождя» в 2011 году). Телеканал позиционируется в качестве либерально настроенного СМИ. По информации из базы данных СПАРК, чистые убытки ООО за 2011 год — 209,5 млн рублей, за 2012 год — 124,4 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир