Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турчинов, Тимошенко и Ярош внесены в стоп-лист украинского интернета

Сайты с их именами не сможет создать кто попало. Представителей прежнего правительства страны из списка удалят
0
Турчинов, Тимошенко и Ярош внесены в стоп-лист украинского интернета
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство новой украинской доменной зоны «.укр» вносит изменения в ее стоп-лист из-за смены власти в стране. Нынешние политические лидеры — и.о. президента Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и ряд других — внесены в этот список. Сверженных руководителей страны, напротив, удаляют из него — теперь домены «.укр» с использованием их фамилий сможет купить любой желающий. Об этом «Известиям» рассказал представитель Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ — администратор новой зоны) Юрий Каргаполов.

Открытая регистрация доменных имен в зоне «.укр» (на кириллице, в отличие от уже давно существующей зоны .ua) началась 4 марта нынешнего года. В Госинформнауки Украины заранее составили список доменов, которые должны быть зарегистрированы для государственных нужд.

— Мы к ним обратились. Они составили список. Там порядка 120 позиций, например минюст, министерство экономики и т.д., — рассказывает Каргаполов. — Но теперь этот список придется корректировать. Допустим, в стране исчезло министерство доходов и сборов, зато появилось антикоррупционное бюро.

Кроме того, в стоп-лист внесли фамилии руководителей страны и ведущих политических деятелей.

— Здесь ситуация меняется почти каждый день. Это очень большая проблема, — отмечает Каргаполов.

В «охранный список» внесены Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Дмитрий Ярош и ряд других нынешний лидеров Украины. Домены с использованием их фамилий смогут зарегистрировать лишь их представители. Глава партии УДАР Виктор Кличко уже приобрел себе домен «кличко.укр», а его партия зарегистрировала «удар.укр».

Фамилии многих прежних лидеров страны будут удалены из списка. Однако фамилия покинувшего Украину президента Януковича, как и его предшественников (Кравчука, Кучмы и Ющенко), в стоп-листе останутся в любом случае.

Сейчас в стоп-листе зоны «.укр» порядка 1,7 тыс. слов, в том числе грубые ругательства. В список зарезервированных внесены, к примеру, названия всех стран мира. В УСИЦ пока не решили, надо ли охранять слово «майдан». Фамилии политических деятелей других стран в список решили не вносить.

Специальная программа препятствует случайным людям оформить как домены не только сами слова из списка, но и однокоренные.

— Это не дает возможности сторонним людям зарегистрировать, к примеру, «ярошнехорошийчеловек.укр», — поясняет глава российской фирмы Reg.ru (занимается регистрацией доменов) Алексей Королюк.

На Украине, как и в России, фамилии и имена людей не охраняются так, как товарные знаки. Поэтому приходится включать их в специальные стоп-листы, поясняет официальный представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев.

— Купив имена, схожие по звучанию с известными брендами или фамилиями, можно паразитировать на чужой известности и популярности, — говорит Андрей Воробьев. — Впрочем, в случае судебного иска у такого «захватчика» есть шанс проиграть дело.

В России 1 ноября 2010 года началась свободная регистрация в доменной зоне «.рф» — в ней имена на кириллице, как и в случае с «.укр». Различные российские ведомства внесли в стоп-лист «.рф» более 1 тыс. слов. Кроме того, как и на Украине, началу свободной продажи имен предшествовал период приоритетной регистрации — для доменов, совпадающих с названиями компаний, торговых марок и т.п.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...