Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле заявили об отсутствии точной даты разговора Путина и Макрона
Мир
В администрации Киева прошли обыски
Происшествия
Около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане
Мир
Макрон призвал включить гарантии для РФ в будущую архитектуру безопасности Европы
Общество
В Москве и области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за мороза
Мир
Захарова обвинила ООН в игнорировании проблемы секс-рабства украинских беженок
Армия
Врио главы Запорожской области рассказал об удержании рубежей российскими бойцами
Наука
Ковальчук предложил создать «биологическое МАГАТЭ»
Армия
В ДНР поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников
Армия
Российские войска отбили атаки на купянском и южнодонецком направлениях
Армия
Глава Росгвардии Золотов проверил подразделения ведомства в ЛНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на северо-востоке Украины

Слабый рубль помогает ипотеке

События на Украине и валютные скачки позволили банкам увеличить портфели ипотечных кредитов
0
Слабый рубль помогает ипотеке
Фото: Константин Постников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошлый год был не самым удачным для ипотечного рынка. Темпы роста снизились: так, в 2013 году объем предоставленных ипотечных кредитов вырос на 31%, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 44%.

Тем не менее по всем ключевым показателям рынка можно было наблюдать положительную динамику — увеличение общей задолженности (прирост 33%) и количества выданных ипотечных кредитов (прирост 19%), снижение просроченной задолженности на 5%.

Этому способствовали меры, которые банки предпринимали для стимулирования клиентов. В том числе в части снижения процентных ставок и смягчении требований к заемщикам. В результате средняя ставка по ипотечным кредитам снизилась с 12,8% на 1 мая 2013 года до 12,1% на 1 января 2014-го.

Еще одна характерная чета ипотечного рынка — клиенты предпочитают крупные банки. Причина — череда отзывов банковских лицензий в конце прошлого и начале нынешнего года. Она началась с банка «Пушкино» (30 сентября). С тех пор лицензий лишились более двух десятков банков, среди которых рекордный страховой случай в истории Агентства по страхованию вкладов — Мастер-банк (20 ноября).

В декабре Центробанк отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций — Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка. Все три банка входили в систему страхования вкладов. Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составлял примерно 39,4 млрд рублей. По этому показателю банк уступает лишившемуся лицензии Мастер-банку, вклады в котором составляли около 47 млрд. В БПФ было16 млрд рублей вкладов, в Смоленском — около 15,3 млрд. В результата запаниковали не только вкладчики, но и те, кто выбирает банк для получения ипотечного кредита.

Неудивительно, что заемщики всё чаще выбирают крупные банки.

По итогам 2013 года, лидеры в сегменте ипотечного кредитования все те же — госбанки и крупные частные кредитные организации. Первые четыре строчки, как и в прошлом году, по данным «Русипотеки», заняли Сбербанк (629,8 млрд), ВТБ24 (243,3 млрд), Газпромбанк (78,2 млрд), «Дельтакредит» (28,1 млрд). Замыкает пятерку лидеров Связь-банк (17,9 млрд), который вытеснил с этой позиции Росбанк (17,6 млрд). Активность на рынке Райффайзенбанка (17,2 млрд) и Банка Москвы (14,7 млрд) позволила им войти в первую десятку. Эти банки показали наибольший годовой прирост среди лидеров: 87% и 210% соответственно. Банки «Возрождение» (14,4 млрд) и «Уралсиб» (13,4 млрд) замыкают десятку ведущих ипотечных банков.

— Жесткость Центробанка с отзывом лицензий у проблемных банков не оказывает существенного влияния на ипотечный рынок. Тем не менее произошло перераспределение клиентов в пользу крупных банков. Это не может не вызвать укрепления позиций госбанков как в целом в банковском секторе, так и на ипотечном рынке в частности, — говорит гендиректор компании «Русипотека» Альберт Ипполитов.

По словам банкиров, поддержку ипотечному рынку в начале года оказало падение рубля: россияне, боясь за свои сбережения, начали покупать недвижимость, используя при этом кредитные средства.

— На сегодняшний день мы наблюдаем существенное увеличение спроса на ипотеку: в условиях нестабильной экономической ситуации россияне вкладывают свои сбережения в недвижимость, — говорит Дениса Ковалев, руководителя кредитно-операционного блока банка DeltaCredit.

Рост интереса к ипотеке отметили и другие банкиры.

— По итогам января 2014 года банк зафиксировал рост ипотечного портфеля. Рост выдачи наблюдается как по объему кредитования, так и по количеству выданных кредитов, — заявили в Газпромбанке.

— Рынок ипотечного кредитования в России с начала 2014 года растет более высокими темпами, чем прогнозировалось. Например, в январе 2014 года количество выданных ипотечных кредитов  по отношению к январю 2013-го увеличилось в среднем на 60%, в феврале тенденция сохранилась. Учитывая сложную геополитическую ситуацию с Украиной, высокую волатильность на валютных рынках, сегодня мы наблюдаем повышенный спрос на недвижимость и, как следствие, увеличение спроса на ипотечные кредиты. Более того, многие граждане предпочитают хеджировать свои риски путем снятия денежных средств со вкладов и покупки недвижимости, которая только за прошлую неделю в экономсегменте подорожала до 15%, — говорит вице-президент банка «Интеркоммерц» Татьяна Павлова. 

По словам экспертов, февраль — традиционно высокий сезон в ипотеке, во многих компаниях выплачиваются бонусы, и после новогодних праздников люди начинают решать свой квартирный вопрос.

При этом банкиры уверяют, что те, кто уже давно взял кредит, не стали менее дисциплинированными из-за падения рубля.

— Просрочка по ипотеке в валюте у нас не изменилась. Дело в том, что в процентном отношении объем кредитов в иностранной валюте составляет в нашем портфеле очень и очень небольшую часть, — говорит Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. — Те заемщики, которые выбрали этот продукт, — финансово грамотные и ответственные клиенты, которые понимали и принимали валютные риски. Нужно также учитывать, что часть заемщиков, выбравших валютную ипотеку, получают зарплату в валюте, поэтому на них с этой точки зрения падение курса рубля никак не отразилось.




Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир