Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Greenpeace подала в суд на СК по делу Arctic Sunrise

Силовикам предъявлена первая претензия в российских судах по поводу ареста ледокола
0
Greenpeace подала в суд на СК по делу Arctic Sunrise
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экологическая организация Greenpeace International и нидерландский судовладелец Stichting Phoenix через суд потребовали допуска своих специалистов на арестованный ледокол Arctic Sunrise. Об этом «Известиям» сообщил адвокат экологов Александр Мухортов. Заявление в Приморский районный суд Петербурга от его лица подано накануне, 5 марта.

— Попасть на Arctic Sunrise мы можем только с письменного разрешения Следственного комитета. В январе мы обратились в СК с требованием допустить к осмотру судна — доверенности на меня как представителя арендатора и собственника выписали Greenpeace и Stichting Phoenix. Позже получили от управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области по сути негативный ответ, содержащий приписку о том, что мы вправе обжаловать решение. Вот мы и обжаловали этот отказ в порядке ст. 125 УПК [Уголовно-процессуальный кодекс] по месту нахождения следственного органа. Жалоба связана с осуществлением полномочий собственника, — рассказал Мухортов о юридических деталях.

Arctic Sunrise находится в мурманском порту с 24 сентября 2013 года. Сюда его привели российские силовики — после того как помешали гринписовцам 18 сентября провести акцию на нефтедобывающей платформе «Газпрома» в Печорском море. Экологов, экипаж и двух журналистов (30 человек) отправили в СИЗО, к концу ноября их освободили, в декабре они попали под амнистию, но уголовное дело по статье «Хулиганство» (ранее — «Пиратство») еще не закрыто, срок расследования продлен до 24 мая. Международный трибунал ООН по морскому праву 22 ноября постановил, чтобы Россия освободила судно, но требование не было выполнено.

— В октябре в протоколе СК дал согласие на присутствие представителей собственников Arctic Sunrise при передаче его на ответственное хранение «Росморпорту» [управляет портом Мурманска]. Но судно до сих пор не передали на ответственное хранение «Росморпорту»; оно находится на 16-м причале порта в ведении Следственного комитета (по его ходатайству мурманский суд наложил арест) и под охраной пограничной службы ФСБ, — говорит юрист.

Мухортов добавил, что по УПК Следственный комитет обязан передать судно на ответственное хранение другому лицу, актив может быть передан в том числе владельцу судна. Ходатайство об этом собеседник планирует подать в ходе начатого процесса, поскольку никто другой не хочет принимать судно на ответственное хранение, указал собеседник.

Источник во ФГУП «Росморпорт» подтвердил, что за последние несколько месяцев процесс с мертвой точки не сдвинулся. По его словам, проект договора предприятия со следователями о передаче на ответственное хранение находится на согласовании в управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области с 25 октября. Два сотрудника «Росморпорта» по-прежнему раз в 1–2 дня заходят на Arctic Sunrise для проверки и техобслуживания корабля. Получить оперативный комментарий управления СК по Ленобласти не удалось.

Как сообщали в январе «Известия», за стоянку и обслуживание Arctic Sunrise в порту Мурманска «Росморпорт» ожидает вознаграждения в размере 3–4 млн рублей. Но договор с СК ФГУПу заключить пока не удалось. В Минтрансе заявляли, что готовы снизить на причитающуюся сумму размер отчислений ФГУПа в бюджет.

В этот понедельник Greenpeace International обратилась в Следственный комитет РФ с требованием освободить Arctic Sunrise и допустить на судно технических специалистов для оценки его состояния и подготовки к ремонту. В заявлении говорилось, что, поскольку с экипажа сняты все обвинения, оснований для задержания судна нет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир